Daewoo наконец-то продали

Международный бизнес
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

После трех лет переговоров General Motors (GM) подписала 24 сентября с южнокорейской автомобилестроительной компанией Daewoo Motor и ее кредиторами меморандум о взаимопонимании. Он дает американскому автогиганту право приобрести за 400 млн долларов 67% акций второй по размеру автомобильной компании Южной Кореи, находящейся в крайне затруднительном финансовом положении. Согласно соглашению создается совместное предприятие с планируемым годовым доходом в 5 млрд долларов. Кредиторы Daewoo во главе с Korea Development Bank инвестируют в новую, еще не названную компанию 197 млн долларов, а в обмен получат 33% ее акций.

General Motors берет на себя задолженность Daewoo на сумму 510 млн долларов и собирается немедленно начать работу по налаживанию бесперебойной поставки автомашин, запчастей, разработке новых моделей и усилению брэнда Daewoo на мировом рынке. Американская корпорация получает контроль над четырьмя заводами Daewoo - двумя производствами в Южной Корее и по одному в Египте и во Вьетнаме. GM также переходят все торговые филиалы Daewoo внутри страны и 22 за рубежом.

Меморандум открывает путь к крупнейшей иностранной инвестиции в автомобильной промышленности Южной Кореи с тех пор, как Renault заплатила 450 млн долларов за Samsung Motors в июне 2000 года. Для GM сделка означает доступ на один из наиболее закрытых авторынков в регионе. Ожидается, что все юридические формальности по сделке будут завершены в течение нескольких месяцев и она вступит в силу к концу года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама