День прессы на Франкфуртском автосалоне совпал с трагическими событиями в США. Из-за этого многие высокопоставленные американские менеджеры отменили интервью и срочно вернулись домой, чтобы решать неожиданно возникшие финансовые проблемы. Эхо террористической атаки докатилось и до Франкфурта. На знаменитом автосалоне, как заявили его организаторы, отмечено рекордно низкое число посетителей. Салон побил все рекорды - вместо запланированного за месяц до открытия рекорда в 1 млн посетителей на ярмарку приехало менее 800 тыс. гостей. Председатель Союза германской автомобильной промышленности высказал мнение, что теракты в США "в значительной степени отпугнули покупателей, которые вместо того, чтобы покупать машины, хотят теперь оставить деньги на черный день". На второй день работы выставки в полицию поступила информация о том, что в одном из павильонов экспозиции заложена бомба. При тщательном обыске ее, слава богу, не нашли, но участников и гостей мотор-шоу пришлось эвакуировать.
Автосалон во Франкфурте-на-Майне проходит один раз в два года. В этом году на выставку приехало более тысячи компаний, устроивших пятьдесят мировых, шесть европейских и пятнадцать немецких премьер. Так что Франкфуртский автосалон по праву считается самым большим в мире. О масштабе и значимости мероприятия говорит хотя бы то, что на открытие прибыл канцлер Герхард Шредер. И это неудивительно, ведь в Германии каждый седьмой работающий связан с производством машин.
Надо сказать, что сегодня европейская автомобильная отрасль переживает не лучшие времена. Пятьдесят девятый салон во Франкфурте засвидетельствовал переполненность рынка. В условиях растущей конкуренции производители активно ищут кратчайшие пути к сердцам покупателей. Кто-то делает ставку на фантастический дизайн своих моделей, кто-то рассчитывает на передовые технические решения, кто-то изобретает новые классы автомобилей. Ясно одно - промедление на сужающихся рынках Америки и Европы смерти подобно. Это обстоятельство заставляет компании придумывать неординарные ходы, чтобы оставить за собой по возможности большую часть рыночного пирога.
Мечты о будущем
На франкфуртской выставке столь массово появились автомобили, сочетающие в себе качества седанов, купе и универсалов, по типу популярных в последнее время Renault Scenic, Opel Zafira или BMW X5. Так что о создании многофункциональных автомобилей (MPV) можно уже говорить как о тенденции. Даже Saab, ранее не замеченный в эпатаже, в этом году показал концепт 9Х. Выполнен он в стиле сороковых годов и сочетает в себе элементы купе, родстера, седана, универсала и даже пикапа. Исполнительный директор компании Мишель Мауэр считает, что новинка бросает вызов общепринятым традициям. В концепцию 9X заложен дерзкий спортивный имидж. Мускулистый облик автомобиля при компактных габаритах позволяет безошибочно отнести его к разряду машин для досуга.
Его создание началось с легкого и чрезвычайно компактного шасси, которое целиком выполнено из алюминиевого сплава. Разработчики, чтобы обеспечить наилучшее распределение масс, низкое положение центра тяжести и малый полярный момент инерции (параметры, существенно влияющие на динамичность автомобиля), сумели расположить почти весь силовой агрегат за передним мостом. При серийном исполнении 9X предполагается оснастить трехлитровым шестицилиндровым двигателем нового поколения с V-образным расположением цилиндров и турбонаддувом мощностью не менее 300 л. с., развивающим чрезвычайно высокий крутящий момент. Этот мотор еще не производится серийно, однако прототип уже изготовлен. Что касается перспектив освоения, то в компании заявляют, что все технические проблемы уже решены. Поэтому уже в ближайшем будущем рынок увидит новый Saab, похожий на концепт 9Х.
Renault, не успокоившись после создания фантастических моделей Avantime и Vel Satis, привезла в Германию новый концепт-кар с интригующим названием Talisman. Судя по всему, в отличие от двух предыдущих машин он пока еще далек от серийного освоения. Этот автомобиль просто показывает, какой будет продукция французской компании в будущем. Старший вице-президент по корпоративному дизайну Патрик ле Кеман так говорит о новинке: "Мы остановили свой выбор на модели гран-туризмо, которая сочетает красоту с аурой высшего качества, уверенности и спокойствия".
Talisman - машина из высшей лиги автомобилестроения. У него четырехместный кузов купе, в дизайне которого объединены мощь и спортивная элегантность. О технической сложности конструкции забываешь при взгляде на изысканную простоту салона. Кожа обивки сидений скомбинирована с эластичной тканью подушек, которая в свою очередь скрывает воздушный карман. Для регулировки сидений по высоте воздух либо подкачивается в него, либо откачивается. Talisman оснащен системой автоматического запирания дверей. Отпереть их можно и с помощью специального низкочастотного устройства, вмонтированного в дистанционный пульт. Три видеокамеры передают панораму на многофункциональный широкий экран, который управляется голосом и расположен в верхней части приборной панели. На этот же монитор выводится информация от систем навигации, кондиционирования, безопасности, аудиосистемы и предупреждающей системы.
Audi представила во Франкфурте концепт-кар Avantissimo, который cтал одним из наиболее популярных автомобилей на мотор-шоу. Машина демонстрирует новые технологии как в системе освещения, так и в системе управления. Новинка оснащена 4,2-литровым двигателем V8 bi-turbo мощностью 430 л. с. Большие секции крыши построены с использованием затемненных стеклянных панелей, которые продлеваются до задней двери. Есть здесь и дополнительные фотоэлементы. Они позволяют использовать солнечную энергию для вентиляции салона при выключенном двигателе.
Volvo порадовала посетителей сразу тремя концепт-карами. Расскажем о двух из них. SCC появился на свет в результате тесного сотрудничества Volvo и Ford. Он призван продемонстрировать все новейшие достижения в области безопасности водителя, пассажиров и даже пешеходов. Второй концепт - Volvo ACC - впервые был показан европейцам еще в Женеве, но тогда речи не шло о производстве модели. Сейчас же компания готовится вывести новинку на рынок. В конструкции нового внедорожника Volvo заложены пять принципов: он должен быть реальным внедорожником, обеспечивать максимальную безопасность, комплектоваться мощным и экономичным двигателем, отвечать экологическим нормам Euro 4 и отличаться просторным салоном.
Mitsubishi, как и Volvo, тоже выразила свой взгляд на внедорожники будущего, продемонстрировав концепт Pajero Evolution. Отличительная черта автомобиля - его динамичный и несколько агрессивный дизайн. Эти черты проявятся в ближайших серийных моделях компании.
Среди других концептуальных новинок салона стоит отметить Jazz - шоу-кар от Honda. Этот маленький автомобиль призван показать возможности компании в области дизайна машин, относящихся к быстро развивающемуся европейскому B-классу. Мощные "спортивные" бамперы, 17-дюймовые низкопрофильные шины и задний спойлер придают концепту динамичный и в то же время агрессивный внешний вид.
Opel продемонстрировал широкой публике концепт-кар Frogster из серии "лего-автомобилей". Практически всеми функциями машины можно управлять при помощи мини-компьютера, интегрированного в панель приборов. Frogster оснащен двигателем ECOTEC 1.0 12V и автоматической коробкой передач.
Современность
Полноправными хозяевами экспозиции были, конечно, местные компании. К примеру, восторг публики вызвал стенд Mercedes-Benz, на котором впервые за 12 лет компания представила новое поколение купе/родстер. Mercedes-Benz SL V8 стал пятым поколением этой серии, начавшейся в 1954 году. Самая отличительная черта серии SL 2003 модельного года - жесткая убирающаяся крыша. Из купе в кабриолет новинка - SL500 превращается всего за 16 сек. Он стал первым в мире автомобилем массового производства, который имеет контролируемые компьютером тормоза. Кстати, ABS и ESP также подчиняются электронике. Двигатель, развивающий мощность в 302 л. с., разгоняет машину до "сотни" всего за 6 сек. Несмотря на свою мощь, мотор относится к категории двигателей со сверхнизким уровнем выброса. Кроме SL500, Mercedes впервые показал и родстер SL55 AMG - это самый мощный легковой автомобиль, разгоняющийся до 100 км/ч за 4,7 сек.
BMW представила на салоне во Франкфурте седан седьмой серии, оснащенный 8-цилиндровым 3,6-литровым двигателем и уникальной 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Новый мотор позволяет снизить расход топлива на 14%, а разгон до "сотни" занимает 7,5 сек. Новинка оснащена системой управления внутренними функциями iDrive, которая в числе прочего дает водителю и пассажирам возможность полноценно пользоваться Интернетом. У новой "семерки" еще стоит отметить раздельное кондиционирование передних и задних сидений, что позволяет пассажирам создавать вокруг себя индивидуальные климатические зоны.
Еще одна новинка от BMW - X5 4.6is. Этот внедорожник, оснащенный 4,6-литровой V-образной "восьмеркой" и 5-ступенчатой КПП Steptronic, разгоняется до 100 км/ч не более чем за 6,5 сек.
Volkswagen устроил во Франкфурте громкую премьеру модели Рolo. Несмотря на расширенную базовую комплектацию, цены на этот автомобиль почти со всеми вариантами двигателей будут на 1500 марок ниже, чем на его предшественников. В серийное оборудование входят гидроусилитель рулевого управления, АБС и абсолютно новая система НПБ, включающая в себя фронтальные и боковые подушки безопасности. В гамме двигателей, устанавливаемых на новый Рolo, семь моторов. Все бензиновые силовые агрегаты и два дизельных отвечают европейским нормам токсичности Euro D4, что позволяет автовладельцу ежегодно экономить 1200 марок при уплате налога. Новый Рolo отличается и низкими эксплуатационными расходами. Это единственный автомобиль среди сравнимых конкурентов, который сразу же был отнесен к самому низкому классу страхования Vollkasko. Благодаря полной оцинковке двухдверного и четырехдверного кузовов Рolo очень долго сохраняет свои потребительские свойства. Именно поэтому Volkswagen предоставляет 12-летнюю гарантию от сквозной коррозии.
Компания Audi, входящая в концерн Volkswagen, отметилась сразу тремя мировыми дебютами: A4 cabriolet, A4 Avant и концепт Avantissimo. Из них наибольшее значение для России имеет универсал A4, который появится у нас в то же время, что и в странах Западной Европы, - в конце года. На наш рынок будут поставляться все существующие версии. И хотя у нас спрос на универсалы меньше, чем на седаны, у Avant есть все шансы на успех: во-первых, полный привод quattro делает его альтернативой внедорожнику. Во-вторых, на новинку распространяются специальные российские цены, что весьма привлекательно для потребителя. Кстати, в салонах официальных дилеров на территории России предыдущих A4 Avant уже нет - они все распроданы. Что касается кабриолета, то его производство начнется весной 2002 года. Известно, что он будет оснащаться 4,2-литровым мотором мощностью 430 л. с.
И у Opel состоялись на салоне мировые премьеры. Компания показала сразу две новинки - многоцелевой Combo Tour и экономичный Corsa Eco. Помимо этого, посетители немецкого стенда могли увидеть Zafira HydroGen3 на топливных элементах и микроавтобус Vivaro, в котором реализованы все передовые достижения Opel.
Ford, показавший новую Fiesta, рассчитывает, что она будет не менее популярна, чем ее предшественники. У новинки есть все многочисленные достоинства, свойственные этому семейству, да еще и уникальная система безопасности Intelligent Protection System с двойными передними подушками безопасности. Новую Fiesta отличают широкие двери и увеличившееся пространство между передними и задними сиденьями. Для улучшения наблюдения за дорогой передние сиденья стали выше на 45 мм. Автомобиль комплектуется новым алюминиевым турбодизелем common rail объемом 1,4 л, 16-клапанным бензиновым DOHC и 1,3-литровым 8-клапанным Duratec, который потребляет всего 5,8 л на 100 км. На рынке Fiesta появится уже в начале следующего года.
Шведы привезли во Франкфурт новую Volvo S60 AWD. Автомобиль оснащен системой полного привода AWD с электронным управлением, которая была разработана совместно с одним из пионеров в этой области - шведской компанией Haldex.
Как и в предыдущих моделях Volvo с полным приводом AWD, новая система действует совершенно самостоятельно, без участия водителя. Другими словами, мощность автоматически распределяется между передними и задними колесами, что обеспечивает наилучшее сцепление с любой дорожной поверхностью. Система полного привода AWD обладает интеллектом. При разгоне на поверхности с большим сопротивлением, например на песке, обеспечивается быстрое и эффективное включение. Во время поворота или парковки при малых оборотах двигателя система знает, что разница в скоростях вращения колес не требует использования насоса, поэтому отсутствует инерционность, характерная в подобных ситуациях для других систем. Новая AWD соединена в автомобиле с электронной системой Miltiplex. Поэтому она обменивается данными с другими автомобильными системами для постоянной оптимизации полного привода в соответствии с любыми условиями вождения. Например, в обмене цифровыми данными участвует система контроля тяги (TRACS).
Citroen, у которого в первом полугодии продажи в мире выросли на 9,8%, представил новый автомобиль C3. Это преемник концепт-кара C3 Lumiere. Необычно просторный салон и его архитектура ставят новинку в модельном ряду компании между Saxo и Xsara. Новый дизайн особенно четко отражается в размерах автомобиля: ширина - 1,67 м, высота - 1,52 м при длине всего 3,85 м. C3 предлагается на рынок с двумя дизельными двигателями нового поколения с прямым впрыском: 1,4 HDi мощностью 70 л. с. и 1,4 HDi 16V мощностью 75 л. с. Из бензиновых моторов можно будет приобрести 1,1-литровый мощностью 61 л. с., 1,4-литровый 75-сильный силовой агрегат и 1,6-литровый 16-клапанный мощностью 110 л. с. Взгляды Citroen на будущее SUV отражены и в концепте C-Crosser.
Среди новинок Peugeot стоит отметить универсалы Peugeot 206 SW и Peugeot 307 SW. Кроме того, компания объявила победителя конкурса дизайнеров, проводившегося в Интернете. Им стал молодой югослав, представивший свою разработку под названием Moonster - автомобиль 2020 года.
Американцы произвели фурор, показав Cadillac CTS, который позиционируется как среднеразмерный седан высшего класса. Автомобиль будет комплектоваться двумя новыми V-образными 6-цилиндровыми двигателями объемом 2,6 л и 3,2 л мощностью 185 л. с. и 218 л. с. соответственно. На выбор покупателя машина может поставляться с 5-ступенчатой автоматической или механической трансмиссиями.
Чехи привезли в Германию новый седан Skoda Superb, который должен занять среднее положение между такими автомобилями, как Volkswagen Passat и Audi A6. Новинка будет предлагаться с целым рядом двигателей: 2,0-литровым 115-сильным, 1,8-литровым турбированным мощностью 150 л. с., 2,8-литровым 193-сильным мотором, а также с двумя турбодизелями объемом 1,9 и 2,5 л. Не исключено, что в дальнейшем машину оснастят новым двигателем W8 от Volkswagen Passat.
В надежде на успех Toyota продемонстрировала во Франкфурте новую Corolla. На этот раз машина представляет собой принципиально новый автомобиль с измененными кузовом, подвеской и силовыми агрегатами. На выбор покупателя предлагается широкий ряд двигателей, начиная от двух дизельных с системой подачи топлива сommon rail и заканчивая бензиновыми, относящимися к фирменному семейству VVTi - Variable Valve Timing intelligent (компьютерный контроль фаз газораспределения). Возглавляет список 1,8-литровый VVTi T Sport Version.
Тенденции
Салон показал, что все производители стремятся увеличить внутренний объем автомобиля, но сохранить внешний. Так, новый Ford Fiesta шире и длиннее своего предшественника, новая BMW седьмой серии просторнее прежней, но визуально размеры обеих машин не изменились. Этого удалось достичь за счет уменьшения габаритов двигателя и трансмиссии. Пространство салона увеличилось. Но что с ним делать? Прошедшее мотор-шоу ответило и на этот вопрос. "Интернет-автомобили", укомплектованные DVD-плейерами, сотовыми телефонами и компьютерными мониторами, больше напоминали помещение офиса, нежели салон машины. Автопроизводители вовсю работают над тем, как максимально упростить управление автомобилем и доставить большее удовольствие от самого процесса езды. Изучаются возможности упрощенного доступа водителя ко всем системам управления. Например, в "семерке" BMW - одно нажатие кнопки, и водитель получает доступ более чем к 600 функциям. При желании компьютер можно и вовсе отключить.
Еще одна тенденция последнего салона - производители повально увлеклись стеклом. По мнению Адриана ван Хойдонка, директора Design-Works BMW, если до сих пор стекло широко использовалось только в концепт-карах, то уже в самом ближайшем будущем оно прочно займет место в реальных автомобилях. Работают дизайнеры и над изменением интерьера автомобилей - заменяют практичный, но "холодный" пластик на более "теплые" дерево и полированный алюминий.
Альтернатива
Одной из основных тем Франкфуртского мотор-шоу стала экономичность. Многим производителям удалось продемонстрировать, как этот наиболее важный в современном мире показатель можно соединить с последними разработками в области дизайна. Самый простой путь сократить расход топлива - установить на машину дизельный двигатель. И этим в Старом Свете активно пользуются: в прошлом году из трех проданных в ЕС автомобилей один был оснащен дизелем. Даже в сегменте роскошных машин доля дизельной продукции неизменно растет.
В качестве примера можно привести Saab, который несколько лет назад вообще не предлагал дизельных моторов. А теперь в его гамме появился новейший 6-цилиндровый силовой агрегат мощностью 176 л. с. По такому же пути идет и Audi, установившая свой 2,5-литровый турбодизель на модель A4. До этого таким мотором оснащалась только A8. Эксперты считают, что дизельные двигатели в Европе еще не дошли до пика популярности. Но экологические проблемы и растущие цены на топливо склоняют европейского покупателя выбирать дизель.
Однако экономичность не является прерогативой только дизельных моторов. В прошлом сезоне Opel показал новинку Astra Eco 4, которая расходовала всего 4 л дизельного топлива на 100 км пробега. А в этом году такого же результата удалось добиться и на бензиновой модели Corsa.
Год назад глава концерна Ford Жак Нассер потряс автомобильный мир, заявив, что через пять лет внедорожники его компании будут потреблять бензина на 25% меньше. Сегодня той же дорогой идут General Motors и DaimlerChrysler. Снижение расхода горючего не произойдет по мановению волшебной палочки или благодаря изобретению какого-то суперэкономичного двигателя. Подобных результатов можно добиться за счет легкосплавных материалов в конструкции автомобилей, таких как алюминий и углеволокно. По словам вице-президента по научным исследованиям Ford Герхарда Шмидта, концерн будет работать над усовершенствованием уже существующих двигателей, хотя одновременно с этим предполагается разрабатывать гибридные бензино-электрические и водородные установки. Однако пока ставка делается именно на улучшение показателей "старомодных" моторов внутреннего сгорания.
Кстати, BMW уже на этот салон привезла водородный прототип 745h. Как и его предшественник 745hL, он может ездить как на бензине, так и на водороде. При использовании водородного топлива двигатель способен разгонять автомобиль до 215 км/ч. BMW работает над проблемой снижения потребления топлива еще с 1995 года. Уже через два года на рынке появятся машины, оснащенные системой Valvetronic, которая позволяет экономить до 10% топлива. Новинку будут устанавливать на автомобили BMW с 8- и 12-цилиндровыми двигателями. В планах компании снизить потребление топлива на 25%.
Ведущие производители инвестируют значительные суммы в разработку экспериментальных технологий. Например, Honda Insight, которая уже сейчас находится в свободной продаже, оснащена однолитровым трехцилиндровым бензиновым двигателем и сверхкомпактным электрическим мотором. Скоро компания представит общественности и гибридную версию модели Civic, в которой бензиновый силовой агрегат выполняет основную функцию, а электромотор подключается при старте и разгоне.
Toyota выходит на рынок с моделью Prius, которая выбрасывает в окружающую среду углекислого газа на 87% меньше, чем остальные автомобили этого класса. Аналогичные разработки готовят GM со своим ParadiGM, Nissan с Almera Tino и Ford с моделью Maverick.
Однако все участники автомобильного рынка сходятся во мнении, что гибриды - это только промежуточный этап на пути к водородным моторам. Прототипы, оснащенные такими экологически чистыми двигателями, уже сейчас присутствуют на стендах многочисленных автосалонов. Проблема перехода на водородное топливо лежит не столько в области технологий, сколько в организации инфраструктуры АЗС. Она должна значительно отличаться от сегодняшних заправок.
Существует и другое решение данной проблемы. К примеру, BMW и DaimlerChrysler разрабатывают бортовые системы для автомобилей, которые позволяют извлекать водород из бензина. Они могут работать на бензине, метане, водороде или на других видах топлива. Однако все эти инновации появятся лет через десять-двадцать. А пока на автосалонах всего мира доминирует продукция с традиционными двигателями внутреннего сгорания.