Борис Кузык - генерал запаса, директор компании "Новые программы и концепции" (НПК), предприниматель и финансист. При советской власти работал в ведомстве настолько закрытом, что даже название до сих пор не разглашается. С тех времен сохранил вкус к оружию, секретности и глобальным сделкам. "Новые программы и концепции" - холдинг, управляющий Ковровским механическим заводом (переносные зенитные ракетные комплексы), Заводом им. Дегтярева (элементы атомных электростанций), "Северной верфью" (суда), Московским радиотехническим заводом (аппаратура зенитных ракетных комплексов, телевизионная и бытовая техника), Северо-Западным пароходством.
Включенный диктофон откровенно мешал г-ну Кузыку. Поэтому поначалу говорил он гладко и банально, постоянно склоняя интервьюера к развернутым вопросам, на которые норовил ответить односложно - с расчетом на то, что ушлый журналист, потрясенный масштабами его бизнеса, все придумает и напишет сам. Но без магнитозаписи Борис Кузык разговорился, и стало интересно. Интервью, однако, не слишком получилось - из-за многочисленных секретов, точнее, намеков на них. Поэтому публикуемый материал - это скорее впечатление о бизнесе НПК.
Кузык - выраженный стратег и глобалист. Он не разрабатывает детали текущего менеджмента, этим занята его команда. (Слово "команда", кстати, употребляется очень часто, но имена ключевых сотрудников названы не были, Кузык лишь сообщил, что их человек шестьдесят, что эти люди очень квалифицированные и уже давно работают вместе.) Прерогатива директора - видеть цель, предлагать стратегию, но при этом знать детали. Надо сказать, что Борис Кузык свой подход к менеджменту реализует весьма последовательно. Его дела в СССР туманны, но при Ельцине он и его команда на руинах советских поставок оружия братским странам (за политику) организовали систему торговли оружием (за деньги) - и преуспели, оборот растет впечатляющими темпами. Кузыку в том его проекте очень серьезно оппонировали - коренные реформаторы-либералы, не любившие военно-промышленный комплекс; расплодившиеся мелкие посредники, рассчитывающие продать дуриком один истребитель, а потом навсегда отдыхать; чиновники с шкурными интересами. Но генерал решил проблему оппонентов радикально: он стал советником Ельцина по военно-техническому сотрудничеству и заручился его поддержкой.
Теперь Кузык торговлю вооружениями перерос, его интересы распространились на производство. Нынешняя задача НПК - ни больше ни меньше, как возрождение российского гражданского самолетостроения. Как? Главное - найти верную стратегию. По мнению Кузыка, она складывается из следующих решений.
Выбор рынка. Анализ рынка показал, что ниша дальних маршрутов и больших самолетов занята - в мире доминируют Boeing и Airbus, они наряду с "Ильюшиным" удовлетворяют российский спрос. Поэтому нужно осваивать средние и ближние перевозки, это неплохой рыночный сегмент. В подтверждение своей мысли Борис Кузык демонстрирует материал конъюнктурного исследования-прогноза, который выполнила его команда. Материал многостраничный, внушительный и очень хорошо, красочно оформленный.
Выбор собственно стратегии. НПК видит четыре стратегии развития отечественного гражданского самолетостроения - ориентация на внутренний спрос и собственные силы; продажа лицензий странам третьего мира; совместные разработки и производство с этими странами (некоторые из них - Китай, Индия, Иран - не преуспели в самолетостроении, но сильны в программировании и производстве вычислительных систем); совместные разработки и производство с мировыми грандами. Наиболее реальными Кузык считает первые три стратегии: во-первых, развивающиеся страны кровно заинтересованы в совместных с нами проектах, во-вторых, их можно дополнительно мотивировать сотрудничеством в области поставок вооружений.
- Не можем ли мы применить в отношении развивающихся стран ту же жесткую стратегию, какую используют у нас западные авиастроители: мы строим, а вы покупайте? Или другую, помягче: наше производство - ваши деньги? Они богатые, поэтому цены на кредиты, лизинг будут существенно ниже.
- Нет, они заинтересованы развивать свою промышленность, проектировать и что-то изготавливать, они растут на этом.
- А почему мы аналогичные условия не выставляем, скажем, в области автомобилестроения "Мерседесу" и БМВ? Почему Пакистан, Индия, Иран это делают, а мы нет?
- Такие условия - всегда элемент государственной промышленной политики. Поэтому для начала надо ее сформировать. Забыть о том, что Минфин является определяющим министерством правительства, и понять, что это скорее инфраструктура, хотя и очень важная. Давайте определимся: если мы хотим быть великой нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной державой - это одна концепция, если мы технологичная держава - то другая. Я считаю, что от ответа на этот вопрос решающим образом зависит структура власти, правительства. Мы нуждаемся в сильном Министерстве промышленности, в его поддержке частных вертикально интегрированных технологических компаний. Эта политика должна поддерживаться бюджетом, но не путем прямых вливаний денег, а по линии государственных гарантий, субсидирования кредитных ставок.
- Вы генерал, советник президента, не последний человек, командовать умеете. Что же вы в свое время не скомандовали-то насчет правильной промышленной политики?
- Я другим занимался. В девяносто втором году стало понятно, что вся старая система рухнула. Взамен мы решили ориентироваться на экспорт. В муках была выстроена вертикальная система военно-технического сотрудничества: президент-помощник президента по ВТС-Госкомитет по военно-технической политике-спецэкспортеры. Потом сосредоточили весь экспорт в "Росвооружении". И эта вертикаль в девяносто четвертом году начала функционировать - в первый год было миллиард семьсот миллионов долларов, во второй - два с половиной миллиарда, на следующий год - три с половиной миллиарда. Мы начали отвоевывать целые ниши у американцев - они не могут предложить, скажем, комплексные системы противовоздушной и тактической противоракетной обороны, а мы предлагали и продавали.
- Почему они не могут?
- Надо менять огромное количество законов, там же все конгрессом контролируется. А мы вели натиск по двум линиям - спецэкспортер по линии военных специалистов, экспертов, поднимаясь до военного министра. А я как советник президента вел переговоры с премьерами, министрами иностранных дел, финансов, обороны. Потом обе линии смыкались. Так вот, параллельно было сформировано несколько государственных компаний - концерн "Антей", МАПО "МиГ", АВПК "Сухой". Но не хватало законодательной поддержки, нормативная база была очень противоречивой, там все держалось на живой нитке. Предполагалось, что потом они превратятся в акционерные общества с последующей реализацией пакетов акций частным управляющим компаниям. Этим я сейчас и занимаюсь.
Конфигурация бизнеса. Здесь Борис Кузык особенно убедителен и масштабен. НПК, по словам его директора, замышляет российскую суперкомпанию - но не жесткую в смысле собственности и иерархии контору, а скорее консорциум, инкорпорирование различных компаний в рамках проекта. В проект Кузыка включаются: заказчик, крупнейшие авиакомпании ("Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии"); разработка и производство (КБ Сухого и Туполева, опытные и серийные заводы); лизинговые компании, имеющие опыт работы с самолетами; крупнейшие банки-инвесторы (Сбербанк, ВТБ, РБРР); Министерство промышленности; управляющая компания (естественно, НПК), заинтересованная получить за свои услуги пакеты в авиационных компаниях и капитализировать их.
Вопрос: а почему бы Борису Кузыку, коли он такой стратег, не занять профильный пост министра промышленности и не сколотить весь проект, используя все рычаги власти? Ответ: со стороны проект лучше видится, к тому же в бизнесе интереснее, чем в администрации (и, добавим мы, гораздо денежнее).
Но и кроме самолетов, да и промышленности в целом Кузыку есть чем заняться. На "Северной верфи" заложены корабли, которые предстоит эксплуатировать в Северо-Западном пароходстве. Да и региональный масштаб пароходства перестал удовлетворять НПК - в компании планируют создать на его основе Европейское транспортное кольцо (Северное море-Ла-Манш-Средиземное море-Черное море-каналы-Балтика-Мурманск). Прорабатывается даже альтернатива Суэцкому каналу - по Волге, через Каспий, транзитом по Ирану в Персидский залив - с этой целью уже заканчивается создание Астраханского пароходства.
Казалось бы, вот-вот генерал Кузык и до Панамы доберется, чего уж там... Но шутки шутками, а в активе Бориса Кузыка:
- выполнение судостроительным заводом "Северная верфь" крупного контракта на поставку двух эсминцев Китаю (ноябрь 2000 года);
- пролоббированный проект о введении субсидированной государством процентной ставки, что позволило Борису Кузыку первым получить от Сбербанка кредит на сумму 49 млн долларов под строительство судов;
- закладка десяти универсальных сухогрузов на "Северной верфи" на российские деньги и под российский флаг;
- выигранный тендер на постройку десяти корветов на "Северной верфи" для российского ВМФ.