Аптечные гонки

1 октября 2001, 00:00

Московская компания "Народная аптека М" получила кредит от Абсолют банка в размере 1,5 млн долларов. Эти скромные деньги будут потрачены на расширение сети мобильных фармакиосков. Сейчас "Народной аптеке М" принадлежит около пятидесяти торговых точек, благодаря кредиту их число к концу года увеличится вдвое. Мобильные фармакиоски - это зиловские автомобили "Бычок" с надписью "Экспресс-аптека". Они оборудованы биотуалетами, рукомойниками с горячей водой и специальными установками для поддержания температурного режима. В автолавке продается 1200 наименований безрецептурных лекарств и гигиенических средств. Встретить "Экспресс-аптеки" можно рядом с метро, городскими рынками, в районах новостроек и зонах отдыха.

Создать в Москве сеть из аптек на колесах придумали англичане. Компания Richfleld Asset Management Ltd., основной акционер "Народной аптеки М", до этого занималась газификацией и связью в деревнях Восточной Европы. Почему она взялась за московскую фармацевтику, неизвестно, но столичное правительство только ей одной разрешило торговать лекарствами в передвижных киосках. Соответствующее распоряжение было выпущено еще в начале этого года.

Торговля солпадеином, шампунями и гигиеническими прокладками с колес - дело очень выгодное. Согласно исследованиям агентства "Фармэксперт", москвичи и гости столицы ежемесячно тратят на лекарства не менее 55 млн долларов. Потратив 25 тыс. долларов на покупку и переоборудование "Бычка", "Народная аптека М" ежемесячно получает от него до 30 тыс. долларов выручки. Основное конкурентное преимущество передвижных аптек - низкие цены, на 20% ниже, чем в стационарных аптеках. Поэтому уже к концу этого года доля "Народной аптеки М" на розничном лекарственном рынке должна вырасти с нуля до 5%. В следующем году компания собирается увеличить свою сеть втрое и довести число "Бычков" до трехсот.

Московский аптечный рынок переживает настоящий бум. "Компании наперегонки вкладывают деньги в развитие аптечных сетей. Я знаю компаний десять, вынашивающих такие планы", - делиться впечатлениями Николай Демидов, аналитик агентства "Фармэксперт". Так, ICN Pharmaceuticals заявила о намерении в следующем году увеличить собственную аптечную сеть в России в два раза, со 111 точек до 230. Между тем рынок лекарств, который обещает вырасти в этом году примерно на 30%, достигнет докризисного уровня, и в следующем году прогнозируется замедление его роста. В связи с этим, по мнению г-на Демидова, к концу этого года - началу следующего резко возрастет конкуренция в рознице, начнутся настоящие аптечные войны и многие аптеки разорятся.