В начале прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что победителем конкурса на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM, который проводился в республике с апреля этого года, стал крупнейший сотовый оператор России "Мобильные телесистемы" (МТС). Лукашенко опередил решение тендерной комиссии, но сенсационной новостью заявление президента не стало. Аналитики рынка давно предвещали победу московской компании. Как сообщал еще в начале сентября "Прайм-ТАСС", "по оценке местных наблюдателей, не последнюю роль в выборе победителя сыграл состоявшийся на днях визит в Минск мэра Москвы Юрия Лужкова". (Близкая к Лужкову АФК "Система" владеет контрольным пакетом акций МТС.)
По официальному заявлению тендерной комиссии, которое появилось позже, МТС предложила лучшие условия по сравнению с конкурентами. Кроме нее в тендере участвовали компания Saudi Oger Ltd. из Саудовской Аравии, питерский "Северо-Западный GSM", австрийская Pisec GmbH (дистрибутор Белорусского металлургического завода) и совладелец "Вымпелкома" компания "Альфа-Эко Телеком". Правда, две последние выбыли из борьбы ранее. Инвестиционные планы МТС весьма выгодны для Белоруссии. МТС заплатит в бюджет 21 млн долларов за лицензию, кроме того, в течение 2002 года компания намерена инвестировать 49,9 млн в развитие сети, а к 2005 году МТС предполагает вложить 138,1 млн. Кроме того, лицензия выдается не самой МТС, а его СП с белорусским госпредприятием "Междугородная связь", где у российской стороны будет 49% акций.
Что же приобрела МТС в Белоруссии? По количеству населения, которое на 1 января 2001 года составило в Белоруссии 9 млн 990 тыс. человек, - это вторая Москва. Но по официальным доходам на душу населения - это десятая часть Москвы. Согласно официальной статистике, денежные доходы населения Белоруссии за 2000 год составили около 33 долларов на человека в месяц. В Москве же в июне 2001 года, по данным Госкомстата, среднедушевой доход составил 350 долларов. По числу абонентов сотовой связи - это одна тридцать третья российской столицы (в Белоруссии их около 100 тысяч, в Москве - более трех миллионов). Как сообщил министр связи Белоруссии Владимир Гончаренко, "согласно тендерному предложению, только за 2002 год МТС планирует установить 1320 базовых станций (больше, чем сейчас в Московском регионе. - 'Эксперт'), а к 2005 году - построить сеть из 3306 передатчиков".
По мнению наблюдателей, усилия, которые потребуется предпринять МТС в Белоруссии, могут оказаться неоправданно велики. Тем более что потребительские цены в республике с начала года уже выросли на четверть, а ВВП за первое полугодие 2001 года составит 3%, наименьший из стран СНГ. Таким образом, МТС ввязывается в достаточно рискованный проект. Зато стратегически важный: как-никак дорога на Запад. К тому же политически весьма желательный: дружба между Лукашенко и Лужковым дорогого стоит.