Мать родная!

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

Через десять-пятнадцать лет великая русская река Волга превратится в болото, в Волгоградском и Саратовском водохранилищах исчезнет рыба. Такой прогноз сделали ученые на недавнем совещании саратовского областного правительства.

Виновники экологической катастрофы - каскады водохранилищ. В результате создания Саратовского водохранилища вода смыла более 61 млн тонн грунта. Водохранилища притормозили течение в Волге и впадающих в нее реках. Волга зацвела. Не так давно на проточном мелководном участке в Волгоградской области, в районе Красноярско-Черебаевской поймы, погибло несколько тысяч тонн щуки. Рыба задохнулась.

Браконьеры и легальные рыбхозяйства довершают разрушительную работу, вылавливая в реке все, что шевелится, даже мальков, которых выпускают питомники. Результаты плачевны: за последние десять лет, по данным специалистов, поголовье сома в Волге сократилось в десять раз, судака - в пять раз, леща - в два раза. Стерлядь, которая изображена на гербе Саратова, занесена в Красную книгу.

По мнению специалистов, Волгу могли бы поддержать растительноядные породы рыб. В Саратове даже разработана программа их разведения, выполнение которой к тому же позволило бы ежегодно вылавливать до трех тысяч тонн рыбы. Но программа выполняется плохо, контролирующих организаций, координационных советов и прочих ведомств много, и толку от них нет. Что через десять лет будет у нас впадать в Каспийское море, неизвестно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама