Дефицит крупных кристаллов

1 октября 2001, 00:00

На прошлой неделе состоялся первый закрытый аукцион алмазов из Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней - Гохрана. Около 60% лотов было продано примерно за 4 млн долларов.

Итоги аукциона превзошли ожидания организаторов - несмотря на предвоенную ситуацию в мире и падение продаж предметов роскоши в таких знаменитых торговых домах, как LVMH и Gucci. На продажу было выставлено 280 крупных кристаллов массой от 11 до 18 карат (1 карат - 0,2 грамма). Каждый такой алмаз стоит на мировом рынке от 10 тыс. до 50 тыс. долларов в зависимости от качества.

По условиям аукциона (объявленным в августе) в соответствии с постановлением правительства к торгам допускались только российские юридические лица, имеющие лицензию на огранку алмазов. В течение трех недель лоты (партии из одного-трех алмазов) осмотрели эксперты более десяти гранильных предприятий, в том числе смоленского завода "Кристалл", калининградской фирмы "Алмазхолдинг", московских предприятий "Руиз Даймонд", "Алми", "Мосалмаз", "Кологрив". 25 сентября аукционная комиссия во главе с руководителем Гохрана Валерием Рудаковым весь рабочий день вскрывала конверты с предложениями, сравнивала их и оглашала результаты аукциона по каждому лоту. Как рассказал "Эксперту" Валерий Рудаков, особым спросом пользовались крупные алмазы (15-18 карат) высокого качества - то, что часто называют "алмазами чистой воды". Большая часть товара ушла трем лидерам российской гранильной промышленности - государственному "Кристаллу" и двум частным фирмам "Руиз Даймонд" и "Алми".

В московских алмазных кругах по-разному объясняют успех аукциона. По одной версии, некие инвесторы, обеспокоенные судьбой так называемых твердых валют (доллар, евро, иена), решили перевести часть активов в крупные бриллианты, которые испокон веков являются безынфляционным средством концентрации и сбережения богатства. По другой, некоторые состоятельные люди, наоборот, с оптимизмом смотрят в будущее и не разделяют апокалиптических прогнозов по поводу краха мировой экономики. Дело в том, что крупные алмазы всегда в дефиците (в отличие от алмазов средних размеров и алмазной крупки, производство которых в мире явно превышает спрос).