Рейхстаг взят

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

"Никто не ставит под сомнение высокую ценность отношений Европы с Соединенными Штатами", - сказал президент России Владимир Путин германским парламентариям на их родном немецком языке. - Просто я придерживаюсь мнения, что Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности с возможностями российскими -. людскими, территориальными и природными ресурсами, с экономическим, культурным и оборонным потенциалом России".

Пожалуй, именно 25 сентября в историческом здании рейхстага Европа столь явственно ощутила значимость укрепления на современном этапе отношений с обширным и все более предсказуемым восточным "хинтерляндом". Слова Путина падали на благодатную почву, и его призыв о том, чтобы Москва получила право реального участия в выработке решений общеевропейскими органами, был услышан. А не пора ли действительно подумать над выработкой какого-то приемлемого формата вхождения России в ЕС и даже в НАТО?

Как и ожидалось, Путин и германский канцлер Герхард Шредер договорились об углублении сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Важным результатом переговоров стала настроенность не только на обмен информацией, но и на конкретные совместные действия, как в двустороннем плане, так и по линии Россия-НАТО. По словам Шредера, для обоих руководителей выражение солидарности с США является "само собой разумеющимся".

Знаковыми показались слова председателя бундестага Вольфганга Тирзе о том, что если "Россия, Китай, Германия и другие страны НАТО, арабский мир и США совместно поставят на колени" международный террор, то может произойти поворот в истории. Тирзе выразил убеждение, что именно Путину выпала ключевая роль в формировании такого союза. Намекал ли он на наши плотные отношения с китайцами или нет, но в тот же день Шредеру позвонил премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и заверил его, что Пекин намерен укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом "со всеми странами мира, особенно с Германией".

Между тем Путин наглядно продемонстрировал, почему значение России для Европы в сегодняшнем мире многократно возрастает. Коснувшись на встрече с капитанами германского бизнеса проблемы энергетической безопасности Европы, наш президент твердо пообещал обеспечить ее увеличением российских поставок энергоносителей на европейский рынок в случае сокращения их предложения в результате тех или иных региональных конфликтов. Ясно, что Владимир Путин имел в виду именно возможные осложнения на нефтяном фронте в результате обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама