Юрий Рыдник, Балтонэксимбанк

Евгений Зинин
1 октября 2001, 00:00

- Вы учились менеджменту?

- Вообще я окончил питерский финансово.экономический университет, а там менеджменту, как известно, не учат. Поэтому, если рассматривать менеджмент "по науке", то я плохой менеджер, ничего в этом не понимаю. Меня и потом ему никто не учил, потому что, наверное, этому просто не научиться. Можно только подмечать и перенимать какие-то особенности у тех людей, с которыми работаешь.

- И у кого вы подмечали эти особенности?

- Специально сказать про какого-то конкретного человека, что он научил меня менеджменту, не могу. Я вообще менеджмент значительно шире воспринимаю, чем формальное управление фирмой и коллективом.

- Как именно?

- Это в первую очередь правильная постановка задач, планирование целей и правильное разъяснение их коллективу, отслеживание того, как эти задачи выполняются. Причем первый этап наиболее важен - правильно определить перспективу и пойти в верном направлении. Мое дело, скорее, направить коллектив, нежели ежечасно это дело контролировать. Я говорю только про свой случай, потому что я уверен: большинство менеджеров реально занимаются ежедневным контролем операционной деятельности. А я этого никогда не делаю.

- По принципу "это мне нравится, стратегия, интересно, а этой текучкой я заниматься не буду"?

- Я думаю, что когда у человека что-то хорошо получается, то он стремится это делать. Вот если бы у меня хорошо получался операционный контроль, я, наверное, двинулся бы скорее в эту область. Но это подразумевает, что задача уже поставлена, предприятие или банк работает на данную поставленную цель. А если ее ставить было некому? В общем, я и не мог особенно себя проявить в области операционного контроля, я не отличаюсь усидчивостью.

- Что вы сделали такого классного, чтобы самому было бы приятно оценить?

- Да ничего я не сделал классного. Есть устоявшийся бизнес, который развивается, а каких-то выдающихся успехов не было, да, наверное, и не могло быть.

- Почему?

- Потому что они случаются в бизнесе достаточно редко и только тогда, когда ты что-то радикально меняешь.

- А, например, продажа контрольного пакета компании "Телеком 21" холдингу "АФК 'Система'" - разве это не событие, не менеджерская удача?

- Абсолютно рядовое событие. "Телеком 21" - компания, которая работала в этой области довольно давно. То, что туда вошли инвесторы, - логичное завершение процесса. Вот если бы я продал акции компании по цене, намного превышающей их реальную стоимость, то это было бы удачей, а так они проданы за те деньги, которых стоят.

- Вы изучали экономические теории, кто-нибудь из авторов вам запомнился?

- Мне запомнился Достоевский, но он не учил менеджменту. А может, и учил... Ведь менеджмент - это в первую очередь общение с людьми. В принципе к слову "менеджмент" можно подобрать все что угодно, - как ты живешь дома, как ты дрессируешь свою собаку или как ты управляешь строительством дачи, взаимоотношениями с женой. Этому не научиться в книгах, если у тебя проблемы на личном уровне, то они есть и в работе. Поэтому менеджмент - это, наверное, мироощущение. Какими-то конкретными приемами в менеджменте, как, например, приемами в боксе или в борьбе, мне кажется, специально овладеть невозможно.

- Если нельзя овладеть техникой, то, может быть, можно научиться каким-то качествам?

- Любой человек, особенно менеджер, должен учиться самодисциплине. И это основное, так как каждый раз он переполнен идеями и они часто не реализуются, потому что просто не хватает самоорганизации. Учится ли человек самоорганизации у кого-то? Я думаю - нет. Это внутренняя работа.

- Какова ваша мотивация?

- Мы пытались построить большую компанию, которая была бы лидером в своем сегменте...

- А для себя лично чего бы вы хотели?

- Реализоваться, так как любой человек в любой работе хочет чего-то добиться. Почему люди ведут политику и занимаются крупным бизнесом? Заработать деньги? Отчасти. Когда у тебя есть деньги, чтобы нормально питаться, и крыша дома не протекает, то дальше у тебя уже должны быть какие-то дополнительные мотивации. Когда у человека есть деньги, дальнейшая материальная мотивация становится все менее значимой. Я самовыражаюсь в бизнесе.

- Не было ли идеи самовыразиться, например, написав книгу, сняв кино, ресторан свой открыв?

- Просто это разные возможности. Так сложилось, что я стал заниматься бизнесом.

- Не чувствуете, что не хватает западного университета, программы MBA? Не жалеете, что у вас не было тех возможностей в образовании за рубежом, которые есть сегодня у молодых людей?

- Я никогда не думал об MBA, так как я достаточно поучился базовой логике. А помимо этого тебе вообще ничего не надо. Совершенно точно. Вот если бы я занимался структурой управления компании General Motors, например, тогда бы я пожалел, что у меня нет MBA. А та бизнес-среда, в которой мы существуем, вполне соответствует моим знаниям о том, как строить бизнес. Я даже считаю, что в некоторых случаях знания излишни и приводят к ошибкам. Потому что ты пытаешься построить бизнес, исходя из науки управления, а потом выясняется, что ты просто нечетко объяснил человеку, какой будет бонус, он подумал, что его кинут на деньги, и перестал работать.

В бизнесе все-таки основное, базовое - это здравый смысл, логика и расчет, не только экономический, но и политический. А если говорить о способности правильно выполнить due diligence, построить финансовые потоки, схемы - то для этого есть более узкие специалисты.