Министры финансов и главы центробанков стран Евросоюза поддержали инициативу Соединенных Штатов в вопросе борьбы с отмыванием денег. В частности, предполагается усиление давления на страны с офшорным режимом. ЕС и США требуют от них повышения прозрачности финансовых операций.
Интересно, что с подобной инициативой страны ЕС выступали и ранее, но тогда они не были поддержаны США, ратовавшими за свободу движения капитала. События 11 сентября радикально изменили позицию официального Вашингтона. На этот раз власти Соединенных Штатов выступили против офшоров, через которые, как предполагается, осуществляется финансирование террористических операций. В результате, от всех девятнадцати стран, являющихся "налоговыми гаванями", США и ЕС потребовали скорейшего исполнения плана действий FATF (Международного совета по финансовым операциям) из сорока пунктов. В противном случае против офшоров примут экономические санкции.
Согласно решению Брюсселя, страны ЕС также усилят контроль за финансовыми операциями в пределах Евросоюза. Во-первых, расширен список нарушений, которые классифицируются как отмывание денег. Во-вторых, казино, налоговым консультантам и риэлтерам предписано сообщать в контрольные органы обо всех подозрительных операциях. Как ожидается, это должно нанести удар по теневому сектору, но в условиях все возрастающей европейской бюрократии эти меры могут стать очередными административными препонами экономическому росту.