Кавказское эхо

Шамсудин Мамаев
1 октября 2001, 00:00

"Мы расширим сотрудничество с правительством Афганистана во главе с господином Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники", - заявил 24 сентября президент Владимир Путин. Президент дал понять, что готов на более тесное сотрудничество с США в проведении операции возмездия в Афганистане.

"Россия идет в правильном направлении", - похвалил российского президента министр обороны США Дональд Рамсфельд, добавив, что США, в свою очередь, присоединяются к оказанию военной помощи президенту Раббани. Так что в Афганистане Вашингтон после некоторых раздумий тоже пошел в "правильном направлении". И через своих партнеров по Евросоюзу начал наводить мосты еще и с Тегераном.

Перед Москвой же теперь стоит задача изменить мнение США, а заодно и Европы, о ситуации в Чечне. Американцы уже пообещали помочь перекрыть внешние каналы финансирования чеченских боевиков, а канцлер Герхард Шредер в ходе визита президента РФ в Германию заявил о необходимости для мирового сообщества "прийти к несколько дифференцированной оценке событий в Чечне". Да и в ПАСЕ отношение к российской политике в Чечне значительно смягчилось.

"Сегодня, когда цивилизованный мир определил свою позицию в отношении борьбы с террором, определить свою позицию должен каждый", - заявил Владимир Путин, продолжая прозвучавшие тремя днями ранее слова Джорджа Буша. И, явно имея в виду Аслана Масхадова, предложил "тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями". Предоставив президенту Республики Ичкерия, признанной только талибами, ровно столько же времени на обдумывание этого ультиматума (72 часа), сколько получил от Вашингтона глава "Талибана" мулла Омар.

Предложив противнику сначала сдаться, а затем начать переговоры, Владимир Путин вряд ли предполагал, что Аслан Масхадов после 11 сентября наконец-то осознал, в какой дурной компании оказался. Скорее всего, заявление Путина адресовалось Западу (к начавшей в этот день в Страсбурге свою работу сессии ПАСЕ).

Масхадов также направил Европе послание, причем в ультимативной форме. За день до открытия сессии ПАСЕ он заявил, что его представители приостанавливают все контакты с Советом Европы "до момента изменения негативной политики этой организации". Масхадов полагает, что, "несмотря на огромный временной период (два года), действия Совета Европы не приблизили политическое решение проблемы российской агрессии против чеченского государства".

Поводом к столь резкому демаршу ичкерийского президента послужили планы создания "равноудаленного" общественного совета по политическому урегулированию в Чечне. Совета, где масхадовцам придется вести переговоры с кадыровцами, которых президент Ичкерии открыто называет национал-предателями и которых по его приказу моджахеды Шуры взрывают и расстреливают в Чечне. До сих пор Запад усматривал в этом терроре лишь "издержки национально-освободительной борьбы". Однако у Москвы другое видение проблемы. После событий в США у нее появляется реальный шанс доказать Западу, что ведущую роль в этой "освободительной" борьбе почему-то играет арабский террорист Хаттаб.

В своем заявлении Масхадов фактически обвинил ПАСЕ в том, что она его "подставила". Однако на самом деле эту "подставу" он соорудил собственными руками два года назад. Как известно, нынешняя операция России в Чечне началась при обстоятельствах, аналогичных американским, - после взрывов жилых домов в Москве. Тогда ичкерийский президент повел себя в отношении выдачи Хаттаба точно так же, как мулла Омар - в отношении требований о выдаче бен Ладена. Масхадову удалось обмануть правозащитников и ввести в заблуждение Запад.

Во вторник Аслан Масхадов отреагировал на предложение Владимира Путина и заявил о готовности к переговорам с Москвой. Он сообщил, что его представителем на переговорах будет вице-премьер Ахмед Закаев. При этом Масхадов интерпретировал слова Путина о "собственной предыстории" чеченского вопроса как признание факта "исторической неразрешенности чеченского вопроса". Но, как и ожидалось, ни слова о возможной сдаче оружия. Так что, скорее всего, Аслан Масхадов не примет ультиматума Москвы.

Впрочем, у Масхадова, если он действительно считает себя легитимным президентом Ичкерии, остается один достойный выход - вновь издать распоряжение о депортации Хаттаба (как он сделал это три года назад), добиться его выполнения и тем самым, вслед за Пакистаном и прочими, примкнуть к "крестовому походу" против терроризма.

В противном случае в Чечне долго еще будет то же самое, что Джордж Буш обещает всем террористам и их пособникам - "мы лишим террористов денег, мы натравим их одного на другого, мы будем гнать их с места на место, пока у них не останется ни убежища, ни покоя. И мы будем преследовать все народы, которые предоставляют помощь или убежище террористам".