"Добро пожаловать, Путин" - под таким заголовком газета Financial Times приветствовала второй приезд российского президента в Европу после сентябрьской трагедии в США. Знаменательно, что орган британских деловых кругов высказался за то, к чему давно призывала европейцев Москва. Конкретно - за создание новой, более гибкой структуры безопасности в Европе (читай: обновленного НАТО) с участием в ней России и за "присоединение России к европейской экономике после расширения ЕС на восток".
И хотя все это сопровождалось дипломатическими вводными ("вполне можно говорить о..." или "необходимо тоже подумать о..."), становится ясно, что лед в очередной раз тронулся. Вопрос лишь в том, куда поплыли льдины и сколько времени пройдет до их полного таяния.
Со "своим уставом" - это не значит, что Россия безапелляционно требует в корне перекроить форматы и уставы ЕС и НАТО; просто в Москве считают, что каждый прошел свою часть пути.
Заявив о готовности Москвы к изменению качества отношений с НАТО и их углублению, Владимир Путин договорился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном о создании совместного рабочего органа "по изменению, углублению и качественному улучшению отношений России и НАТО". По мнению российского президента, речь может идти о расширении сотрудничества как минимум по двум направлениям: в чисто политической сфере и расширении взаимодействия в борьбе с терроризмом. На практике это могло бы означать вхождение Москвы в политическую структуру альянса с правом голоса при принятии решений в области безопасности.
Наиболее знаменательным стало фактическое изменение отношения Москвы к расширению НАТО на восток. Президент РФ прямо дал понять, что Москва больше не собирается вести вокруг этой проблемы "дискуссии деструктивного характера". То есть Россия теперь хоть и не считает расширение НАТО необходимым, но уже и не воспринимает это как действие угрожающей и враждебной направленности, предполагающее "асимметричные" и прочие ответы.
Этот сигнал был услышан и в Европе, и в Вашингтоне. Касаясь высказываний Путина о возможности членства России в НАТО, госсекретарь США заявил, что "еще недавно подобное нельзя было бы даже представить". Как хорошо известно, в Вашингтоне уже не первый месяц заявляют, что гипотетической возможности присоединения Москвы к альянсу в каком-то неопределенном будущем они не исключают.
Так или иначе, действия Путина, по мнению американцев, привели к изменению тона дискуссии между РФ и НАТО в преддверии пражского саммита альянса (который будет обсуждать вопросы "расширения") в будущем году. И Вашингтон, и европейские лидеры, которые раньше подчеркивали, что у России нет права вето на расширение НАТО, теперь заявляют, что с Москвой следует вести диалог о таком варианте расширения, "чтобы никто не увидел в этом угрозы".
Обсуждая причины очевидных сдвигов в отношениях России с Западом, практически все российские политики и политологи сходятся во мнении, что нас сплотил общий враг. Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов считает: "Сегодня ситуация радикально поменялась. У России, США, Европейского союза появился совершенно очевидный общий интерес, который построен на наличии общего противника. Почему прошедшее десятилетие оказалось столь печальным с точки зрения создания новой системы международной безопасности, интеграции в нее России? Увы, но без общего противника очень трудно строить союзнические отношения. Теперь и у нас, и у Запада возникает главный интерес - борьба с общим врагом в лице международного терроризма. А это дает основание совершенно иначе строить весь комплекс отношений в экономической, политической и военной сферах".
Так уже не раз в истории бывало. Мы дружили то с Антантой, то, наоборот, с Германией, то с Китаем против всех. В итоге всегда оказывались в одиночестве.