Кому война...

8 октября 2001, 00:00

Теракты в Америке весьма интересным образом сказались на отношениях Запада и Украины. Доселе весьма напряженные, со второй половины сентября они начали заметно теплеть. До состояния нежной любви им, конечно, еще далеко, но, по крайней мере, о необходимости свержения "преступного режима Леонида Кучма" и о прочих "югославских вариантах" речь уже точно не идет.

Действительно, за последний месяц с Запада поступила целая серия очень положительных сигналов. Во-первых, почти одновременно возобновлены кредитные программы МВФ и МБРР. Во-вторых, отложен на неопределенное время вопрос о введении торговых санкций против Украины со стороны США за аудио-видеопиратство. В-третьих, мониторинговый комитет ПАСЕ принял неожиданно благожелательную для Киева резолюцию по выполнению обязательств Украины перед Советом Европы, в частности по ситуации с правами человека в стране. На удивление всем, комитет констатировал значительное улучшение означенной ситуации и наличие хороших перспектив для развития демократических реформ в Украине.

Верным индикатором перемен в умонастроениях Запада стало поведение его главного украинского протеже - экс-премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Если еще летом всерьез шли разговоры о неком предвыборном альянсе его блока "Наша Украина" с радикальной оппозицией во главе с Юлией Тимошенко и Александром Морозом, то ныне сам Ющенко все чаще говорит об объединении с пропрезидентскими партиями. Да и сам Ющенко активно демонстрирует свои близкие отношения с Кучмой. И теперь крайне печальными выглядят перспективы альянса Тимошенко и Мороза, который фактически оказался вне игры на украинском политическом поле и вряд ли сможет рассчитывать на какую-либо серьезную поддержку из-за границы.

Все эти перемены прямо сказались и на отношении Запада к развитию российско-украинских отношений. Еще в конце прошлого года, когда наметилось сближение России и ЕС в плане осуществления совместных энергетических проектов, европейские лидеры давали понять Киеву, что геополитика геополитикой, а нормализовать отношения с Россией необходимо. По крайней мере обеспечить нормальный транзит российского газа через свою территорию. Последующие события только укрепили эту позицию. Россия в новой ситуации является слишком ценным союзником для Запада, чтобы бодаться с ней из-за Украины.

Естественно, это не означает, что европейцы и тем более американцы будут исключительно положительно воспринимать возможное укрепление позиций Москвы на Украине. Однако то, что Запад не будет этому серьезно противодействовать и не настроен особо тратиться на поддержку прозападных сил внутри страны, уже очевидно.

Отметим, что подобная постановка вопроса может быть весьма выгодной для России. Она получает определенную свободу действий на украинском политическом и, особенно, экономическом поприще при том, что официальный Киев будет сохранять нормальные отношения с Западом и декларировать свое стремление попасть в евроатлантические структуры. Очень удобный расклад для всех сторон.

Киев