Шеварднадзе получил отказ

8 октября 2001, 00:00

Тридцатого сентября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о готовности принять участие в возможных переговорах между представителями российских властей и экс-президентом Чечни Асланом Масхадовым. Несмотря на искреннее желание Шеварднадзе поучаствовать "в любых переговорах, ведущих к миру", помощник президента РФ Сергей Ястржембский, комментируя недавнее предложение президента Грузии, в частности, заявил, что для поиска путей выхода из кризиса в Чечне России не нужны никакие международные посредники. В то же время помощник президента подчеркнул, что в России приветствуют активизацию действий грузинской стороны в контексте борьбы мирового сообщества с международным терроризмом.

После событий 11 сентября грузинские власти, видимо, не хотят попасть в черный список стран, поддерживающих террористов, и еще больше осложнить отношения с Москвой. Посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе на встрече с журналистами пообещал, что скоро начнется поэтапная передача России чеченских боевиков, которые были задержаны в Грузии еще в начале июля. Причину задержки Зураб Абашидзе объяснил затянувшейся идентификацией лиц, которую проводили прокуратуры двух стран.

Вместе с тем, грузинская сторона исключает проведение Москвой и Тбилиси совместных силовых операций в Панкисском ущелье, где могут скрываться чеченские боевики. Официальные лица Грузии заверяют, что уже был предпринят ряд эффективных мер по стабилизации ситуации в Панкиси.

По всей вероятности, в Тбилиси несколько поменялись подходы к решению проблем пересечения чеченскими боевиками грузино-чеченской границы. Попытка Эдуарда Шеварднадзе выступить посредником в урегулировании чеченского конфликта и есть проявление заметно возросшей активности грузинских властей в решении этих проблем. Однако Москву эта активность пока не убедила.