В конце сентября президент США Джордж Буш обратился в конгресс с просьбой снять все ограничения на экспорт американских вооружений на ближайшие пять лет. По официальной версии, это необходимо Соединенным Штатам для борьбы с международным терроризмом. Однако речь, скорее, идет о том, чтобы за счет оборонных заказов простимулировать находящуюся в кризисе экономику. Буш выразил надежду, что американские законодатели отменят эмбарго на поставку вооружений и соответствующих услуг в страны, которые ранее обвинялись в поддержке террористических организаций, разработке оружия массового поражения и нарушении прав человека. Среди подобных государств обычно упоминаются Пакистан, Индия, Малайзия, Иран, Индонезия, Китай, Сирия, Вьетнам.
Другими словами, это рынки, на которых российские поставщики оружия до последнего времени чувствовали себя весьма вольготно по причине американского "политического чистоплюйства". Почти вся выручка от российского оружейного экспорта, составившая в прошлом году почти 3 млрд долларов, была получена в странах, которые до последнего времени находились в "черных списках" Вашингтона. И хотя в силу долгосрочной специфики оружейного бизнеса американский ВПК вряд ли способен мгновенно потеснить российских производителей в Индии или Китае, в перспективе пяти-семи лет России может грозить существенное сокращение оружейного экспорта.
Индия: в поисках новых союзников
Белый дом, по имеющимся данным, в первую очередь намерен добиться снятия санкций, введенных в свое время против Пакистана и Индии (По американским и международным нормам права Индия и Пакистан являются неядерными державами, поэтому в случае проведения атомной военной программы они автоматически подпадают под режим санкций. Санкции против Индии и Пакистана были введены в действие в середине 90-х, после того как эти государства активизировали свои военные атомные программы). Сейчас индийский рынок крепко "держат" оборонные компании из России: порядка 80% всех вооружений в Индии - российского производства. При этом на Дели приходится почти четверть нашего экспорта вооружений (более 600 млн долларов в год). Кроме того, между Москвой и Дели действует рассчитанная на десять лет программа военно-технического сотрудничества, сулящая России серьезные выгоды. В этом году, например, российскому ВПК удалось получить два очень крупных контракта - на лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, а также на поставки и производство танков Т-90С. Всего примерно на 4 млрд долларов. Одновременно между Россией и Индией идут переговоры о продаже авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", а также дизельных подводных лодок и фрегатов.
Основные ниши, таким образом, прочно заняты на ближайшие годы российской оборонкой. Место для американских компаний ВПК, полагают эксперты, есть в Индии только в сфере ПВО, систем управления, разведки и связи, а также беспилотных средств. А это весьма небольшой сегмент рынка. Более того, в прошлом оборонное сотрудничество между Индией и США не клеилось по причине "скрытности" американских оборонных компаний, которые в отличие от "Росвооружения" редко соглашаются на лицензионное производство своих моделей.
Однако в условиях кризиса американской экономики Вашингтон может стать менее привередливым. Тем более что Индия уже практически получила статус стратегического партнера США в Азии. Белый дом недавно заявил о намерении сотрудничать с Дели в области военного планирования и оружейных технологий. И хотя в целом позиции России на индийском рынке вооружений очень сильны, отмена американских санкций может нанести российским промышленникам ощутимый ущерб.
Первые потери могут иметь место уже в ближайшем будущем - в тех областях, где руки у Дели не связаны долгосрочными обязательствами перед Москвой. Как считает Марат Кенжетаев, эксперт Центра по разоружению при МФТИ, режим санкций против Индии, например, блокирует поступление в страну ракетных технологий, которые могут быть использованы и в военных целях. В случае снятия санкций американские компании получают возможность закрепиться на этом рынке, где пока доминирует Россия. Что касается более долгосрочной перспективы, пять-десять лет, когда истекут подписанные с Дели контракты, не исключен серьезный обвал нашего оружейного экспорта в эту страну. Дело в том, что поставки вооружений - это, как правило, сопровождение военно-политического партнерства, а Индия сегодня совершенно однозначно ориентируется на союз с Вашингтоном.
Понятно, что к Китаю, своему потенциальному сопернику в Азии, отношение у американцев иное. Однако им не привыкать поставлять оружие сразу двум противоборствующим сторонам (а у Индии с Китаем весьма сложные отношения), например Греции и Турции. Не исключено, что, если Индия начнет закупать суперсовременное американское вооружение, китайцы захотят приобрести точно такое же. Именно на этом, кстати, строила свою экспортную стратегию компания "Росвооружение".
Иран: неявная угроза
На первый взгляд более или менее уверенно российские оружейники могут чувствовать себя в отношении перспектив сотрудничества с Ираном. Как раз на прошлой неделе в Москве побывал министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана адмирал Али Шамхани, подписавший соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Тегераном. После восьмилетней ирано-иракской войны, закончившейся десять лет назад, около 60% иранского парка вооружений было уничтожено или пришло в негодность из-за износа. ВВС Ирана располагают сейчас лишь тридцатью современными истребителями, а ударные силы иранского флота представляют собой пять надводных кораблей, закупленных до революции 1979 года. Поэтому Иран, особенно в свете последних событий в регионе, заинтересован в приобретении более современного оружия всех видов.
Тегеран обсуждает закупки в России зенитных ракетных систем С-300-ПМУ-1 и С-300-ПМУ-2 "Фаворит", планируется также приобретение зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" и "Тор-М1", истребителей Су-27, БМП-3, ракетных, десантных и патрульных катеров. По некоторым данным, в ходе визита Шамхани обсуждался и вопрос покупки противокорабельной системы "Яхонт" с дальностью поражения цели до 300 км и оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э" с дальностью действия до 280 км. В целом, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), развитие ВТС с Ираном может приносить России до 300 млн долларов в год.
Однако теперь, в случае снятия конгрессом существующих ограничений на экспорт оружия, американцы также способны воспользоваться стремлением Ирана провести полное перевооружение своей армии. В отличие от Индии или Китая Тегеран не связан с Россией какими-либо долгосрочными контрактами. Переговоры в Москве имели рамочный характер и до конкретных соглашений пока далеко. Учитывая, что формально Иран помогает Северному альянсу в борьбе с талибами, ему вполне может понадобиться современное вооружение для "борьбы с международным терроризмом". Госсекретарь США Колин Пауэлл уже заявил о том, что необходимо присоединить Иран к антиталибской коалиции. В пользу американцев говорит и тот факт, что около половины всего старого оружия в Иране американского производства.
Потенциальные клиенты
Последние решения американцев способны увести у России и потенциальных крупных клиентов на рынке вооружений. Как считает Константин Макиенко из Центра АСТ, возможная отмена оружейного эмбарго со стороны США ставит под удар налаживающиеся российско-индонезийские военные связи. Пять лет назад Джакарта пыталась купить партию американских истребителей F-16, однако сделка сорвалась (считается, что американцы решили проучить ставший слишком независимым режим Сухарто). В пику Вашингтону индонезийские военные приняли решение приобрести российские Су-30, и хотя из-за разразившегося азиатского кризиса контракт так и не был заключен, сейчас Индонезия вновь проявляет интерес к закупкам российских самолетов. Американцы же могут перехватить заказы у наших компаний. Аналогичная ситуация складывается с Малайзией, которая в 1994 году "по политическим причинам" закупила российских истребителей на 650 млн долларов. Страна тратит на закупку вооружений до полутора миллиардов долларов в год, и "Росвооружение" рассчитывало в будущем сделать ее своим крупным клиентом, сопоставимым с Индией и Китаем.
Особое место у Пакистана, с которым Россия пока в военной сфере не сотрудничала из-за обязательств перед Дели. Американцы занимали на местном рынке сильные позиции, пока администрация Клинтона не решила наказать Исламабад за проведенные ядерные испытания. Тем не менее, хотя в Пакистане нам вроде бы терять нечего, эта страна все же частично находится в зоне влияния "постсоветского" ВПК. Несколько лет назад Пакистан и Украина заключили масштабное соглашение о поставке 320 украинских танков Т-80УД - версии российского Т-80. Поэтому, учитывая наблюдавшуюся до последнего времени стабилизацию индийско-пакистанских отношений, у России были неплохие шансы широкомасштабного выхода на пакистанский рынок. Сейчас между США и Пакистаном уже идут активные консультации о поставках вооружений, прежде всего боевых самолетов.
Новая опора
Задача американской администрации ясна: за счет новых емких рынков дополнительно простимулировать американский ВПК, который рассматривается как одна из главных "лошадок" для вытягивания страны из экономического кризиса. По оценкам экспертов, уже в 2003 году оборонный бюджет США может составить порядка 400 млрд долларов (302 млрд в 2001 году). Существенная часть этих денег - примерно треть - напрямую уйдет американским подрядчикам. Что касается текущих военных ассигнований, то Джордж Буш уже позаботился о том, чтобы они были внепланово увеличены в этом году на 40 млрд долларов.
Причем дело не только в увеличении государственных расходов, которые должны стабилизировать ситуацию. Американцы надеются на то, что военные сумеют найти новую технологическую изюминку, способную привлечь в страну деньги инвесторов. Сейчас в Америке любят вспоминать о том, что Интернет был побочным продуктом военных исследований. Не случайно акции производителей военной продукции, например Lokheed Martin, в последние недели только дорожали, в среднем прибавив в стоимости 15-20%. И даже если через несколько месяцев военная лихорадка пройдет (после завершения военной операции в Заливе акции ВПК резко подешевели), благодаря мощной поддержке администрации оружейники США имеют хорошие шансы воспользоваться "операцией возмездия" для того, чтобы закрепиться на новых экспортных рынках.