Буш помогает Гринспену

Повестка дня
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

Федеральный резерв США в девятый раз за этот год понизил процентную ставку. Теперь, после снижения на очередные 0,5 процентного пункта, официально установленная планка для банковских кредитов overnight составляет 2,5% годовых - это самый низкий уровень начиная с 1962 года. Эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы ставка будет понижена еще раз - до уровня 2,25-2% годовых.

Никогда еще в современной истории ФРС не предпринимала более агрессивных мер для стимулирования экономики. Однако эффект от столь мощной поддержки пока не просматривается. На протяжении всего периода, в течение которого Федеральный резерв понижал ставку, темпы роста американской экономики постоянно снижались, и к настоящему моменту США вступают в рецессию, которая продлится, согласно оптимистическим прогнозам, два-три квартала и будет стоить американцам около 1-2% ВВП (100-200 млрд долларов).

Денежным властям США не удалось переломить негативную тенденцию - более дешевый кредит не привел к общему росту кредитования. На фоне провала корпоративного сектора и замедления темпов роста потребительского кредитования только объем ипотечных кредитов увеличивался динамично. Однако и потребительское, и (в еще большей степени) ипотечное кредитование оказалось затронутым последствиями терактов. В условиях высокой экономической и политической неопределенности даже очень низкие ставки не могут заставить частных лиц и компании брать в долг и увеличивать расходы.

В этих условиях инициативу в свои руки взяла администрация. Президент США Джордж Буш предложил пакет стимулирующих мер, среди которых вливание в экономику до 75 млрд долларов только в 2002 году. Учитывая одобренные конгрессом специальные военные расходы в 40 млрд долларов, общий масштаб государственных вливаний в будущем году превысит 100 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (297) 8 октября 2001
Россия-запад
Содержание:
Нас объединяет стыд

Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама