Бизнес на тотальном контроле

Международный бизнес
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

После терактов в Америке растет спрос на аппаратуру по идентификации личности. В частности, американские компании активно предлагают на рынке биометрическую аппаратуру, обеспечивающую идентификацию людей по отпечаткам пальцев, голосу или сетчатке глаза. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже рекомендует ее к приобретению всем без исключения аэропортам.

Повышенным спросом стала пользоваться продукция компании Visionics Corp., продвигающей систему FaceIt, которая идентифицирует личность на основе измерений восьмидесяти параметров лица, учитывая, например, расстояние между глазами, форму скул или носа. Система сканирует лицо и автоматически сравнивает его с электронными фотографиями, хранящимися в базах данных спецслужб. Измерения лишь двадцати из восьмидесяти параметров уже достаточно для того, чтобы с большой степенью вероятности идентифицировать человека. За последние несколько лет Visionics Corp. получила более 3 млн долларов из федеральных фондов США на улучшение своей технологии. Сейчас разработки FaceIt используют Агентство национальной безопасности, министерства обороны и юстиции США.

Аэропортам также предлагаются улучшенные версии других видов техники, включая аппаратуру замкнутого телевидения и рентгеновское оборудование для просвечивания багажа. Лидер на этом рынке, компания American Science Engineering Inc., ведет переговоры с администрациями крупных аэропортов США. Новые заказы поступают и к компании Identix Inc., производящей оборудование для идентификации отпечатков пальцев. Ее системы сегодня применяются для пропуска в закрытые зоны в семи аэропортах США.

Помимо внедрения новых систем безопасности в американских аэропортах работа ведется и на самих лайнерах. Корпорация Boeing сообщила, что система спутниковой связи Connexion, которой оборудованы ее самолеты, позволит наземному персоналу следить за обстановкой внутри салона и кабины самолета при помощи установленных на борту видеокамер. Компания изучает возможность установки на самолеты устройства для пилотирования (с использованием системы Connexion) с земли в случае непредвиденных обстоятельств.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама