Polaroid свое отснимал

15 октября 2001, 00:00

Крупнейшей в мире компании по производству фотоаппаратов для моментальных фотоснимков, Polaroid, грозит банкротство. Если до 15 ноября компания не вернет 350 млн долларов группе банков во главе с J. P. Morgan Securities Inc. и 600 млн держателям облигаций, то начнется процедура ее банкротства.

Polaroid не производит выплаты по процентам держателям облигаций уже несколько месяцев. Второй квартал компания закончила с убытком в 109,9 млн долларов, а на ее счетах находится только 90 млн. Часть имущества компании уже заложена в качестве гарантии банкам в обмен на отсрочку погашения кредитов. Попытки продажи филиалов по производству цифрового видеооборудования, программного обеспечения, аппаратуры для идентификации в системах безопасности и солнцезащитных очков не увенчались успехом.

Позиции Polaroid на рынке подорвали экспресс-фотолаборатории, а также цифровые камеры, сделавшие малопопулярными кассеты для моментального фото. Пытаясь сохранить лидерство, компания брала кредиты и займы для продвижения своих продуктов. Теперь Polaroid начинает реструктуризацию. Уже объявлено о планах сокращения более чем на четверть штата служащих и остановки нескольких производственных линий. Около 20 млн долларов будет сэкономлено за счет прекращения финансирования медицинского обслуживания работников и отмены премиальных.

Руководство компании считает, что, пройдя через процедуру банкротства, Polaroid сможет вновь появиться на рынке в виде менее крупной, но более эффективной компании. Она будет специализироваться на технологиях печати цифровых снимков. В мае этого года Polaroid представил новые технологические разработки в этой сфере под кодовым названиями Opal и Onyx.