Вино уже не то

Международный бизнес
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Правительство Франции приступило к реализации долгосрочного плана вывода из кризиса отечественной винодельческой промышленности. В последние годы французские виноделы серьезно пострадали из-за появления на рынке больших объемов низкосортных вин из Австралии, США, Новой Зеландии, Чили, Аргентины и ЮАР. По данным Национальной организации вина Франции (ONIVINS), экспорт французских белых вин сократился в прошлом году более чем на 15%, красных - на 2,3%. Спад происходит несмотря на то, что за последние пять лет потребление вина в мире возросло на 8,1%, достигнув в 2000 году уровня 190 млн гектолитров в год. Единственное утешение - в секторах "премиум" и "суперпремиум" французы еще сохраняют лидерство.

На Францию, Италию и Испанию пока приходится 60% мирового рынка вина, однако производители из Америки, Африки и Тихоокеанского региона уже завоевали 20% этого рынка, начав с нуля двадцать лет назад. Секретом успеха виноделов из этих стран стали агрессивная маркетинговая политика, улучшения в качестве вин, массовое производство и низкие цены. "Новые виноделы" отказались от стандартной сложной классификации вин по месту произрастания винограда, оставив на этикетках только сорт и имя производителя. Это упрощение, как полагают, понравилось многим потребителям. В результате если еще в 1999 году французские вина, к примеру, лидировали на рынке Великобритании, то сейчас ведущим поставщиком вин в эту страну стала Австралия.

Чтобы стабилизировать ситуацию, французское правительство планирует первым делом попросить у ЕС разрешения уничтожить 4-5 млн гектолитров вина (600 млн бутылок). Также будет вырублено 100 тыс. гектаров старых виноградников. Эти площади планируется засадить через несколько лет виноградниками более высокого качества. Производители вина, сажающие новые виноградники, смогут воспользоваться помощью из государственных фондов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама