Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Доллар ползет вверх, но только номинально
Рынок акций проснулся

На минувшей неделе курс доллара на валютном рынке продолжил медленный рост. За неделю доллар подорожал на 3 копейки и достиг отметки 29,53 рубля за доллар.

Основной рост валютного курса пришелся на самый конец недели. Как отмечают участники торгов, в первой ее половине роль фактора, поддерживающего курс рубля, сыграли крупные клиентские продажи валюты банками, отбросившие котировки американской валюты к отметке 29,5 рубля за доллар. Однако прекращение активного сброса валюты на фоне снизившихся до 3% годовых ставок по однодневному межбанковскому кредиту вернуло ситуацию в ставшее уже привычным русло, и рост валютных котировок возобновился.

На протяжении всего этого периода колебания валютного курса не были значительными настолько, чтобы Банк России счел необходимым вмешаться в ситуацию. Возможно, уже в ближайшем будущем от ведомства Виктора Геращенко потребуются более активные действия, поскольку ожидания относительно традиционного для этого времени ускорения инфляции подтолкнут вверх спрос на валюту со стороны банков, а обострения банковской ликвидности пока не предвидится.

Возобновившийся 4 октября после недельной понижательной коррекции рост котировок рублевых гособлигаций продолжался почти всю минувшую неделю.

Хороший старт был обеспечен одновременным воздействием сразу нескольких позитивных факторов. Рублевая масса, оставшаяся неразмещенной после аукциона по гособлигациям, продолжала оказывать давление на рынок, снижая доходность и подталкивая котировки вверх. Внесли свою лепту и международные рейтинговые агентства: агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России, а Standard & Poor`s повысило прогноз изменения рейтинга со стабильного на позитивный. Плюс ко всему ситуация с банковской ликвидностью не вызывала опасений (о чем свидетельствовал высокий уровень остатков на корсчетах банков и низкие ставки по межбанковским кредитам), что тоже способствовало поддержанию стабильного спроса на гособлигации.

Тем не менее начиная с 8 октября повышательный тренд стал затухать, и к концу недели большинство выпусков демонстрировало уже отрицательную динамику. По мнению аналитиков, причиной снижения котировок облигаций стало неожиданное объявление Центробанка о том, что 29 октября состоится валютный аукцион для нерезидентов - владельцев счетов типа С. Заявление ЦБ спровоцировало немедленный рост предложения госбумаг нерезидентами, спешно высвобождавшими средства для участия в аукционе, и если бы на рынок не хлынули средства от проведенных Минфином купонных выплат, то рост доходности по ГКО-ОФЗ был бы более существенным.

До конца месяца Министерство финансов не планирует проведения аукционов по размещению облигаций, действия Минфина ограничатся доразмещением имеющихся в портфеле бумаг, заявила замминистра Белла Златкис. Кроме того, в следующем месяце министерство предложит операторам рынка своп гособлигаций с разными сроками обращения. объем свопа будет зависеть от пожеланий участников рынка. Г-жа Златкис полагает, что рыночный спрос составит 5-7 млр

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама