Финансовый рынок России

15 октября 2001, 00:00

Доллар ползет вверх, но только номинально<br>Рынок акций проснулся

На минувшей неделе курс доллара на валютном рынке продолжил медленный рост. За неделю доллар подорожал на 3 копейки и достиг отметки 29,53 рубля за доллар.

Основной рост валютного курса пришелся на самый конец недели. Как отмечают участники торгов, в первой ее половине роль фактора, поддерживающего курс рубля, сыграли крупные клиентские продажи валюты банками, отбросившие котировки американской валюты к отметке 29,5 рубля за доллар. Однако прекращение активного сброса валюты на фоне снизившихся до 3% годовых ставок по однодневному межбанковскому кредиту вернуло ситуацию в ставшее уже привычным русло, и рост валютных котировок возобновился.

На протяжении всего этого периода колебания валютного курса не были значительными настолько, чтобы Банк России счел необходимым вмешаться в ситуацию. Возможно, уже в ближайшем будущем от ведомства Виктора Геращенко потребуются более активные действия, поскольку ожидания относительно традиционного для этого времени ускорения инфляции подтолкнут вверх спрос на валюту со стороны банков, а обострения банковской ликвидности пока не предвидится.

Возобновившийся 4 октября после недельной понижательной коррекции рост котировок рублевых гособлигаций продолжался почти всю минувшую неделю.

Хороший старт был обеспечен одновременным воздействием сразу нескольких позитивных факторов. Рублевая масса, оставшаяся неразмещенной после аукциона по гособлигациям, продолжала оказывать давление на рынок, снижая доходность и подталкивая котировки вверх. Внесли свою лепту и международные рейтинговые агентства: агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России, а Standard & Poor`s повысило прогноз изменения рейтинга со стабильного на позитивный. Плюс ко всему ситуация с банковской ликвидностью не вызывала опасений (о чем свидетельствовал высокий уровень остатков на корсчетах банков и низкие ставки по межбанковским кредитам), что тоже способствовало поддержанию стабильного спроса на гособлигации.

Тем не менее начиная с 8 октября повышательный тренд стал затухать, и к концу недели большинство выпусков демонстрировало уже отрицательную динамику. По мнению аналитиков, причиной снижения котировок облигаций стало неожиданное объявление Центробанка о том, что 29 октября состоится валютный аукцион для нерезидентов - владельцев счетов типа С. Заявление ЦБ спровоцировало немедленный рост предложения госбумаг нерезидентами, спешно высвобождавшими средства для участия в аукционе, и если бы на рынок не хлынули средства от проведенных Минфином купонных выплат, то рост доходности по ГКО-ОФЗ был бы более существенным.

До конца месяца Министерство финансов не планирует проведения аукционов по размещению облигаций, действия Минфина ограничатся доразмещением имеющихся в портфеле бумаг, заявила замминистра Белла Златкис. Кроме того, в следующем месяце министерство предложит операторам рынка своп гособлигаций с разными сроками обращения. объем свопа будет зависеть от пожеланий участников рынка. Г-жа Златкис полагает, что рыночный спрос составит 5-7 млрд рублей.

Торги корпоративными облигациями на вторичном рынке уже третью неделю проходят под знаком растущей активности. С начала октября на ММВБ было заключено около 300 сделок объемом около 480 млн рублей.

В группу наиболее ликвидных бумаг попали облигации ТНК. Недавно компания проводила выкуп своих облигаций в соответствии с условиями оферты, после чего часть выкупленных бумаг оказалась на вторичном рынке.

Эмитенты, заявившие в середине года о намерении выпустить облигации, наконец-то приступают к реализации своих планов. 10 октября ФКЦБ зарегистрировала проспекты эмиссии "Нижнекамскнефтехима" и "Лианозовского молочного комбината" на 300 и 500 млн рублей соответственно. Ожидая появления на рынке новых инструментов, инвесторы предпочитают вкладывать средства в наиболее короткие бумаги: облигации "Алросы" 4-й серии, "Сибура", НТМК и "Башкредитбанка".

На рынке внешнего долга - вновь разворот тренда. Падение котировок российских валютных облигаций на фоне негативных внешних факторов (не сопровождавшееся, однако, значительными объемами торгов) во второй половине минувшей недели уступило место росту цен. Толчком к повышению котировок стал рост фондовых индикаторов развивающихся рынков и США, причем цены евробондов и вэбовок продолжали расти и после понижения кредитного рейтинга Аргентины. В числе предпосылок для подобной ценовой динамики аналитики называют предположения о том, что ОПЕК рассматривает возможность сокращения добычи нефти на 0,7-1 млн баррелей в сутки.

События минувшей недели на рынке акций вновь заставляют задуматься над тем, какие факторы оказывают определяющее воздействие на котировки. Бодрый рост цен в конце недели, сопровождавшийся более чем трехкратным увеличением дневного объема торгов, происходил на фоне заметного оживления на американских и европейских рынках. Кроме того, на этот же период пришлось и повышение цен на нефть, что сыграло едва ли не большую роль в происшедшем коротком ралли российских акций. В то же время начало военных действий в Афганистане, как отмечают аналитики, почти не оказало прямого влияния на динамику российского рынка.

По итогам недели индекс РТС вырос почти на 9%, "голубые фишки" подорожали в среднем на 4-13%. В авангарде роста вновь оказались ценные бумаги нефтяных компаний, лидером повышения среди которых стали акции "Сибнефти", подскочившие в цене на 14,5%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.