Адекватный "Нобель"

На этот раз выбор шведских академиков не вызовет возражений даже у самых дотошных специалистов

Нобелевская премия отмечает свой столетний юбилей. Первые три приза, единодушно признанные высшей оценкой научных достижений, были вручены в октябре-ноябре 1901 года. Тогдашнее решение шведских академиков было безупречным. Премию по физиологии и медицине получил Эмиль фон Беринг за работы по серотерапии, и прежде всего за ее использование в борьбе против дифтерии. В физической номинации победил Вильгельм Конрад Рентген за открытие одноименных лучей (последствия хорошо известны - создание квантовой механики и атомной физики). В области химии был отмечен Якоб Хенрик Вант-Гофф за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах, проливающих свет на актуальную для рубежа веков дискуссию между атомистами и энергетистами.

Вообще история нобелевских премий изобилует примерами спорных решений. И речь здесь идет не только о проблемах приоритета (не раз награждался ученый, просто повторивший чьи-то результаты, тогда как предшественник оставался без внимания). Любой национальной академии оставалось бы только краснеть за некоторые премии - вспомним хотя бы премию 1912 года по физике, присужденную шведу Густаву Далену за изобретение автоматических регуляторов для маяков и буев. Но на этот раз претензий к Нобелевскому комитету не сможет предъявить даже самый дотошный специалист. Нынешнее решение Шведской королевской академии следует признать не менее безупречным, чем первое. Отмечены действительно выдающиеся открытия, причем каждое из них имеет непосредственное отношение к прикладным областям, т. е. к технологиям.


Леланд ХартвеллОтветственность за деление клетки

По многолетней традиции, первыми лауреатами Нобелевских премий 2001 года стали представители "самой гуманной профессии" (физиология и медицина). Согласно официальной формулировке шведского Karolinska Institute, курирующего этот призовой сегмент, американец Леланд Хартвелл, президент и директор Центра по исследованиям рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл) и два англичанина, Пол Нерс и Тимоти Хант, представляющие Государственный фонд по исследованиям рака (графство Хертфордшир), премированы за "открытия ключевых регуляторов цикла клеточного деления".

Биологическая наука давно пришла к выводу, что размножение клеток в организмах происходит путем их последовательного деления, однако лишь в течение двух-трех последних десятилетий ученым удалось наконец идентифицировать молекулярные механизмы, непосредственно контролирующие "клеточный цикл" (повторяющийся четырехфазовый процесс, в течение которого происходит рост клетки: синтез ДНК - дублирование клеткой своего наследственного материала; "контрольная проверка" идентичности набора хромосом в синтезированных дочерних клетках; непосредственное разделение хромосом; образование из материнской клетки двух новых клеток).


Тимоти Хант и Пол Нерс

Благодаря многолетним исследованиям лауреатов Нобелевской премии этого года, пионером которых стал еще в конце 60-х Леланд Хартвелл, были открыты гены и белки, служащие важнейшими регуляторами кл

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама