Страдания лишнего трейдера

Русский бизнес
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Лишившаяся бизнеса компания Crown предприняла попытку подстроить под себя часть экспортного российского рынка

На прошлой неделе рынок взбудоражили слухи о скорой реорганизации экспорта сырой нефти. Якобы всех экспортеров загонят на биржу с тем, чтобы там устанавливалась минимальная цена контрактов и оптимизировались направления экспорта. Подтверждением слухов стали две статьи - в газетах Financial Times и "Ведомости". В них сообщалось, что министр энергетики Игорь Юсуфов уже утвердил проект реорганизации, что биржевая площадка, на которой будет проходить отлаживание рыночных механизмов экспорта, уже создана (совместными усилиями швейцарского нефтяного трейдера Crown Resources AG и информационного агентства "Интерфакс") и что пилотным направлением реформ будет нефтепровод "Дружба", где происходят вроде бы наихудшие безобразия и причиняется наибольший ущерб казне.

В довершение картины Crown выпустила поражающий воображение пресс-релиз о том, что она, Crown, совместно с Министерством энергетики РФ и ОПЕК приступила к реализации проекта "Трансформация глобальной торговли в области природных ресурсов".

Нефтяники напряглись. Дело в том, что эти статьи и слухи легли на взрыхленную почву. Игорь Юсуфов неоднократно заявлял в своих интервью, что с экспортом у нас не все прозрачно, что нужно повысить роль государства в регулировании экспорта, оптимизировать потоки и сделать продажу нефти максимально выгодной для государства. "Хорошо", - сказали нефтяники. Но при чем здесь какая-то частная компания со своей частной биржевой площадкой?

На самом деле, конечно же, ни при чем. В действительности ничего Министерство энергетики еще не одобряло и вряд ли одобрит. Речь во всей этой истории вовсе не идет о государственном интересе. Она, эта история, всего лишь о двух трейдерах, шумно делящих уплывающий из рук рынок.

Неприкаянный

Crown Resources - дочерняя компания "Альфа-Эко" - всегда заявляла о своей независимости от материнской фирмы и ее партнеров. Вполне убедительно эту независимость доказала в прошлом году ТНК (ею владеют в равных долях "Альфа-групп" и "Ренова"), лишив Crown эксклюзивного права продажи собственной нефти и перейдя на тендерную систему продажи нефти из морских портов. На долю Crown остались лишь продажи в Восточную Европу по трубопроводу "Дружба". А месяц назад закончился и этот бизнес - новые собственники германского завода Schwedt компании BP cps. и Shell договорились о прямых поставках сырья со стороны ТНК.

Утрата этого направления - наиболее болезненная из потерь Crown Resorses. Дело в том, что нефтепровод "Дружба" - второе по популярности направление нефтяного экспорта после экспорта через Новороссийский морской торговый порт. А учитывая, что в отличие от Новороссийска "Дружба" не боится штормов, даже более стабильное и выгодное.

Crown - один из многих трейдеров, потерявших свой бизнес в последнее время. Крупные нефтяные компании настолько продвинулись в консолидации собственного бизнеса, что даже на непростых направлениях экспорта предпочитают обходиться без посредников, работая напрямую с заводами-потребителями либо продавая нефть через собственные

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама