Победа на двоих

Русский бизнес
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Приватизационная борьба за "Кузбассуголь" закончилась победой альянса "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - на двоих они получили контрольный пакет (51,7%) акций угольной компании. Государство выручило 190 млн долларов. Такова оказалась цена попытки альянса достичь сырьевой безопасности.

Объединиться "Северсталь" и ММК заставили конкуренты. До объявления в июне этого года условий продажи "Кузбассугля" все складывалось в пользу приватизации "для своих". Явное преимущество было у новосибирской компании "Белон", одним из главных соучредителей которой, по некоторым данным, является Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). Еще в январе 2000 года "Белон" приобрела без торгов областной пакет акций "Кузбассугля" за 100 млн рублей. В свою очередь, НЛМК связан дружескими отношениями с "Евразхолдингом" (по крайней мере, в рамках проекта "Русская сталь"), самой влиятельной в Кузбассе угольно-металлургической компанией.

Альянсу "Северсталь"-ММК удалось переломить ситуацию, лишь пролоббировав конкурсную приватизацию, по условиям которой покупателем становился претендент, предложивший самую высокую цену. Причем зампредседателя РФФИ Дмитрий Мазепин, ставший незадолго до конкурса гендиректором "Кузбассугля", отбил атаки тех претендентов, которые пытались вывести через процедуру банкротства наиболее привлекательные шахты из состава "Кузбассугля".

Но победившим в конкурсе рано принимать поздравления. Впереди - долгая внутрикорпоративная борьба за управление "Кузбассуглем". Связанная партнерскими отношениями тройка "Белон"-"Евразхолдинг"-НЛМК проиграла не так много, у нее оказались более 43% акций "Кузбассугля" (см. график). А ее влияние на положение дел в "Кузбассугле" до недавнего времени было намного выше. "Белону" принадлежат блокирующие пакеты акций нескольких шахт из состава "Кузбассугля", а также контрольный пакет крупнейшей обогатительной фабрики "Беловская", на которую идет коксующийся уголь с шахт компании. Кроме того, региональные власти покровительствуют "Евразхолдингу" и намерены сохранить свое влияние в "Кузбассугле", получив "золотую акцию". Запрос на этот счет уже направлен в Минимущество.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама