Немцам дано добро

Спецвыпуск
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

В конце сентября официально завершена сделка по покупке акций компании РОСНО крупнейшим немецким страховщиком Allianz AG. Переговоры между компаниями велись в течение нескольких лет, и в июне этого года было достигнуто соглашение. И лишь сейчас получены разрешения на заключение сделки от Минфина и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Формально ни одна организация не владеет контрольным пакетом акций РОСНО. Прежний владелец, АФК "Система", имеет 47% акций компании, Allianz AG - 45,27%, менеджмент компании - 6,88%, прочим акционерам принадлежит 0,85%. Ограничения, накладываемые российским законодательством на деятельность иностранных компаний в России, дают основания предполагать, что дальнейших изменений в реестре акционеров пока не последует.

Эта сделка является первым примером крупных иностранных инвестиций в российское страхование. От того, насколько они окажутся удачными для инвестора, зависит дальнейшая судьба российского страхового рынка. Ведь впервые иностранные страховщики не просто создают дочернюю компанию "с нуля", а покупают крупный, успешный по российским меркам бизнес. На сегодня РОСНО представлена более чем в 70 российских регионах, занимает лидирующие позиции во многих сегментах российского рынка и участвует в различных государственных и муниципальных программах. В августе 2001 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило компании РОСНО высший рейтинг надежности A++.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама