Под обломками WTC

15 октября 2001, 00:00

После терактов в Америке многие аналитики предсказывали обвал страхового рынка. Но прошло время, и стали появляться более взвешенные прогнозы.

Прямые убытки страховщиков оцениваются, согласно различным источникам, в сумму от 14 до 50 млрд долларов. Эти данные предварительные, и относиться к ним надо очень осторожно. В первую очередь это прямые убытки от разрушения Всемирного торгового центра (WTC) и прилегающих к нему зданий. Страховая стоимость WTC составляет 1,2 млрд долларов, а размер страховых выплат с учетом разрушений окружающих зданий может достигнуть 2-2,5 млрд долларов. Ущерб от перерыва в производстве составит около 5 млрд долларов. Далее следуют убытки авиационных компаний, самолеты которых использовались для совершения террористических актов. Четыре погибших самолета были застрахованы по всем рискам на 1,5 млрд долларов каждый. Кроме того, придется возмещать убытки арендаторам помещений в WTC - только по имущественному страхованию это от 5 до 15 млрд долларов. Но еще не ясно, сколько было арендаторов, на какую сумму у них заключены договоры страхования и какова структура этих договоров. И наконец, предстоят выплаты по страхованию жизни и здоровья. (Средний размер страховой суммы по одному договору страхования жизни в США составляет 500 тыс. долларов.)

Но страховые компании понесут убытки не только в результате выполнения своих обязательств перед клиентами и падения курса акций (в среднем акции ведущих страховых компаний упали на 20%). Они будут вынуждены изъять из различных рыночных инструментов дополнительные средства для грядущих расходов. И следовательно, в той или иной мере будет потерян дополнительный доход, который давали эти финансовые инструменты.

Перед угрозой массовых выплат страховые компании в срочном порядке изменили тарифы и правила страхования на случай терактов и военных действий, в первую очередь в авиационном и морском страховании. Вся зона в Красном море выше 24-й параллели объявлена страховщиками "зоной военного риска". Страховые тарифы по соответствующим рискам повысились примерно вдвое. Например, страховые компании, входящие в группу Lloyd`s, повысили тарифы по военным рискам с 0,0275% до 0,05%.

Еще более сложная ситуация у авиаперевозчиков. Страховые компании в одностороннем порядке изменили для них тарифы и лимиты ответственности. В ряде случаев они просто приостановили действие старых договоров и потребовали заключения новых, на более жестких условиях. Авиаперевозчики оказались в западне: не имея договоров страхования, они не могут выполнять рейсы, так что их убытки могут оказаться катастрофическими. Рост стоимости страхования приведет к подорожанию перевозок. Например, цены на морские перевозки уже выросли примерно на 10%.

Правительства многих стран уже заявили, что они создадут специализированные фонды или каким-то иным образом поддержат страховые компании и авиаперевозчиков. Принимаются и другие меры по стабилизации рынка. В данный момент говорить о конкретных экономических шагах сложно, но через месяц-два станет ясно, каковы реальные потери страховых компаний, как будут осуществляться выплаты и как эти потери будут компенсироваться. Сейчас можно утверждать только одно: мировой страховой рынок не рухнул и даже рост страховых и перестраховочных тарифов не приведет к его стагнации.

Большинству российских компаний эта катастрофа не принесла прямых убытков. Размер же косвенных убытков определится позже: рост перестраховочных тарифов не заставит себя ждать.