"Калинка-малинка" по-норвежски

15 октября 2001, 00:00

Заглохший было Второй Европейский фестиваль современного танца в Москве на прошлой неделе разгорелся с новой силой. К сожалению, гвоздь программы - модный хореограф Уильям Форсайт - так и не приехал. Его сумасшедший проект на Манежной площади, где танцовщиками должны были стать прохожие, в последний момент запретила Московская мэрия, а вместе с ним и все остальные массовые мероприятия в районе Кремля.

Из обещанных диковинок в силе пока остается загадочный танцевальный видеоперформанс американца Дэвиса Фримана в Центре имени Мейерхольда. По замыслу Фримана, десять часов подряд танцовщики за закрытыми дверями будут импровизировать, жестами передавая информацию танцевальному гуру. Зрители увидят происходящее только на мониторе. Последний - одиннадцатый - час гуру-хореограф будет показывать композицию, которую он составит в результате "общения" с импровизаторами.

Но это будет лишь через две недели. Пока же танцевальных фанатов на сцене ТЮЗа развлекали четыре отвязных норвежских парня из "Йо Стромгрен компани". В своем спектакле "Там" они строили из себя эмигрантов из Восточной Европы. Судя по спектаклю - эмигранты из России им представляются либо даунами, либо эпилептиками, либо буйными алкоголиками. Интересно, как это представление вообще угодило в программу танцевального фестиваля, ибо танца в полуторачасовом действе хватило минут на десять. Все остальное время артисты судорожно вытряхивали друг друга из картонных коробок, орали и как бы между делом плевали друг другу в уши. Вся эта клоунада происходила под русскую музыку - под забытую в России "Калинку-малинку" норвежцы доставали картонные ящики один из другого (словно матрешек), а затем в уморительных позах стояли над ними сложив руки, слушая песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане". Такого глумления над жертвами Великой Отечественной на российской сцене еще никто не допускал. Правда, в зале "танцевальный" эпатаж принимали довольно тепло.

Остается надеяться, что остальные фестивальные спектакли не поддержат почин норвежцев карикатурно изображать русских, и до конца октября нам еще покажут высококлассный современный танец.