Бразильский экспорт с русским именем

Культура
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Таня Мария Корреа Рейш - бразильская певица и пианистка - снова побывала в Москве. Нисколько не сомневаясь в своей уникальности, пресс-конференцию она начала вопросом: "Назовите мне другую бразильскую женщину, к тому же черную, да еще аккомпанирующую себе на фортепьяно".

По большому счету, 52-летняя Таня Мария, научившаяся петь и играть еще в ранней юности на клубных выступлениях отца - рабочего-металлурга и музыканта-любителя, работает в том жанре, который на Западе называют bar-pianist, то есть "пианист из бара". Амплуа развлекателя требует всестороннего профессионализма: Таня Мария играет на рояле и синтезаторе и поет - много и виртуозно. Хотя голос у нее несильный и не очень яркий, но по-бразильски "дымный" и полон низких обертонов.

Правда, бразильянка из Тани Марии уже весьма условная. Еще в конце семидесятых, когда мир узнал, что босса-нова - это стильно, она перебралась в Европу, а оттуда - в Нью-Йорк. Там она провела большую часть восьмидесятых. Сейчас она живет в Париже, но до сих пор предпочитает заокеанские компании звукозаписи европейским. "В Бразилии я не выступала двадцать лет и вообще езжу в Рио-де-Жанейро только отдыхать", - говорит певица. Так что представление о современной бразильской музыке у нее достаточно общее. Зато горячая смесь из всего афро-бразильского у Тани получается отменно.

Исполнительская культура ее квартета тоже безупречна. К тому же певица-пианистка идеально компонует свою программу: немного классики босса-новы, реверанс в публику (обязательные "Очи черные") и дань почтения новой родине (сентиментальный франкоязычный хит пятидесятых "Маленький цветок"). Но основное - ее собственные композиции, острые, обжигающие, виртуозно сочетающие фортепьянную импровизацию и пение. И, уж точно, гораздо более бразильские по духу, чем, скажем, "кофе Пеле".

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама