Кто-то напал на Абхазию

15 октября 2001, 00:00

Сбитый вертолет с наблюдателями миссии ООН, бомбардировки сел, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта, бои локального характера привели к предвоенной ситуации в регионе. Оптимистические заверения президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и премьер-министра самопровозглашенной Республики Абхазия Анри Джергения о стабильном положении в зоне конфликта опровергнуты.

Незадолго до встречи Шеварднадзе с Джергения председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе признал существование в Грузии неподконтрольного вооруженного формирования приблизительно из 400 человек (грузин и выходцев с Северного Кавказа). На этом власти свою миссию посчитали выполненной. Многочисленные вопросы к руководителям силовых структур о происхождении этого формирования, о его возможных целях по сути остались без ответа. Нельзя же считать ответом слова высокопоставленного чиновника: "Неподконтрольный нам отряд не проявляет агрессивности". Но вскоре произошел самый настоящий бой за село Георгиевское, расположенное в Абхазии. А затем - сбитый вертолет наблюдателей ООН. Погибли все находившиеся на его борту: пятеро работников миссии, переводчик и три члена экипажа, приписанного к Симферопольскому вертолетному отряду военно-воздушных сил Украины.

Министр иностранных дел абхазского правительства Сергей Шамба считает, что вертолет сбит чеченско-грузинским вооруженным формированием, которое несколько дней назад вело бои за Георгиевское. Согласно его версии, наблюдателям удалось определить точное местонахождение отряда - на склоне одной из ближайших гор. Поняв, что они "рассекречены", боевики сбили вертолет.

Грузинская сторона подчеркнула, что варварская атака была совершена с неконтролируемой ею территории. Однако трагедия с ооновским вертолетом отошла на второй план уже на следующий день. На рассвете вертолеты без опознавательных знаков нанесли бомбовые удары по окрестностям сел Лата и Чхалта, расположенных в контролируемой Тбилиси части Кодорского ущелья. Спустя каких-то полчаса бомбардировку повторили самолеты. Глава абхазской службы безопасности Рауль Хаджимба считает, что налет был организован Грузией с отвлекающей целью, чтобы чеченско-грузинское формирование, заблокированное абхазскими силами, вырвалось из оцепления.

Эдуард Шеварднадзе заявил, что предстоит детальное расследование инцидента, но в любом случае реакция со стороны грузинского правительства будет "жесткой и тяжелой". Более категоричным был министр обороны Давид Тевзадзе, заметив, что бомбардировать Кодорское ущелье могли и абхазские ВВС, имеющие для этого необходимые средства: "Кто хочет войну, тот ее получит".

Скудная информация, поступающая из зоны конфликта, крайне противоречива, и составить реальную картину невозможно. Грузия под шумок международной антитеррористической операции пытается вернуть контроль над Абхазией? Или, наоборот, Абхазия пытается окончательно выйти из-под него? Чеченские боевики пытаются уйти куда-нибудь или что-то другое? Происходит все это по сценарию или стихийно? Действительно ли грузинский партизанский отряд "Лесные братья" намеревается вместе с группой Руслана Гелаева взять Сухуми, как о том заявил командир отряда Давид Шенгелия?

Премьер-министр абхазского правительства Анри Джергения говорит, что Абхазия готова к худшему. По его словам, столкновения между противоборствующими сторонами начались еще в августе. Именно это и вынудило его встретиться с Эдуардом Шеварднадзе, взявшим на себя обязательства по выводу незаконных грузинских вооруженных формирований из ущелья. Однако вышло иначе. Поэтому продолжается объявленная два месяца назад частичная мобилизация резервистов для ликвидации чеченско-грузинских отрядов.

Тенгиз Китовани, возглавлявший оборонное ведомство Грузии в начале грузино-абхазской войны, считает, что патовая ситуация, возникшая в Абхазии, - прямое следствие нынешней авантюрной политики Тбилиси. "До 11 сентября это сходило с рук. 'Штуки' с чеченскими отрядами больше не пройдут. Власти получили то, что должны были получить", - говорит он.

Тбилиси