Гражданская ярмарка

Политика
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Как должны складываться взаимоотношения гражданского общества, бизнеса и государства? На этот вопрос попытались ответить участники Второй ярмарки социальных и культурных проектов, прошедшей в Саратове по инициативе полпреда президента Сергея Кириенко.

Задача этого крупного благотворительного проекта - поиск новых технологий и методов управления социальной сферой. Работа проходила по пяти направлениям: гуманитарные стратегии и практики, информационные технологии, образовательная политика, этнокультурная и конфессиональная идентичность, местное самоуправление. В ярмарке приняли участие делегации из 14 регионов Приволжского округа, представители федеральных органов власти, Госдумы, а также российские бизнесмены и гости из международных организаций и фондов.

Грантовый фонд ярмарки составил 30 млн рублей. Большая часть фонда - вложения крупных российских компаний, остальные деньги поступили из местных и областных бюджетов. На рассмотрение экспертного совета были представлены 800 проектов, из которых 86 награждены грантами в размере до 600 тыс. рублей.

В рамках нынешнего мероприятия подведены итоги Первой ярмарки, проходившей в Перми. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев удовлетворен ее итогами, так как все проекты, выигравшие гранты в прошлом году, реализованы. Развитие проектной культуры, конкурсного финансирования и социального заказа стали темами конференций, круглых столов и мастерских.

Важная роль ярмарки состоит в попытке привлечь российских предпринимателей к благотворительной активности в социальной сфере, показав способы сосуществования и взаимодействия гражданского общества и бизнеса.

Сергей Кириенко выразил надежду, что в следующем году ярмарка социальных и культурных проектов пройдет сразу в нескольких округах, а возможно, и в общефедеральном масштабе: "Мы должны внести на рассмотрение президента предложения по проведению подобной ярмарки на общероссийском уровне". Надо полагать, президент, в последнее время уделяющий особое внимание проблемам гражданского общества (собирающий в конце ноября в Кремлевском дворце форум для их обсуждения), хорошо отнесется к идее своего полпреда.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама