Примирительный визит

Политика
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

На прошлой неделе премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил с официальным визитом Китай. В ходе однодневной поездки японский премьер прежде всего попытался продемонстрировать дружественное отношение Токио к КНР и другим азиатским государствам. Г-н Коидзуми посетил Мемориальный комплекс жертвам японской агрессии и публично извинился перед китайцами за оккупацию страны во время второй мировой войны. Премьер-министр возложил венок к мемориалу недалеко от моста Марко Поло в Пекине (чего не делал ни один из его предшественников), где в 1937 году японские военные устроили провокацию, послужившую поводом для начала оккупации Китая.

Эксперты полагают, что Токио пытается убедить Китай в своей "миролюбивости", которая сохраняется несмотря на последние действия японских политиков, направленные на возрождение японской боевой мощи. Например, Дзюнъитиро Коидзуми пытается провести через парламент закон, разрешающий японским военным оказывать тыловую поддержку американским войскам во время антитеррористических операций по всему миру (по послевоенной конституции, японские войска имеют право только на оборонительные действия). Недавно в Японии изданы учебники, в которых по-новому излагаются действия японских военных во время второй мировой войны, а Коидзуми в этом году в качестве "паломника" посетил храм Ясукуни, где похоронены японские военачальники, казненные после войны как военные преступники.

Соседние государства, и прежде всего Китай и Южная Корея, считают, что действия Токио свидетельствуют о возрождении японского милитаризма. В этой ситуации Коидзуми и предпринял "примирительный" визит в Китай (на этой неделе он также должен посетить Южную Корею). Кроме того, Япония, чьи отношения с США в последние месяцы стали еще теснее, пытается убедить руководство Китая, что она не пренебрегает и своими азиатскими соседями.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама