Виртуальная война

Политика
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Параллельно с боевыми действиями в Афганистане в мире начинается крупномасштабная информационная война. На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс настоятельно "рекомендовала" американским телекомпаниям воздержаться от показа любых заявлений представителей террористической организации "Аль-Каида", так как это может нанести ущерб безопасности страны. Несмотря на рекомендательный характер заявлений Кондолизы Райс, в условиях военных действий, проводимых США в Афганистане, это фактически является государственным запретом. И не случайно сразу же после "просьбы" г-жи Райс представители крупнейшей американской новостной службы CNN объявили, что не будут передавать в эфир заявления "Аль-Каиды" и станут отправлять их в соответствующие органы. Кстати, CNN была первой телекомпанией, взявшей в 1979 году интервью у лидера "Аль-Каида" Усамы бен Ладена и начавшей его "раскрутку".

Госсекретарь США Колин Пауэлл также предпринял наступление на "идеологическом" фронте. В начале октября он попросил эмира Катара шейха Хамад бен Халифа Аль Тани "повлиять" на арабский спутниковый канал Al-Jazeera с тем, чтобы он больше не выдавал в эфир материалы вроде нашумевшего призыва бен Ладена к джихаду против американцев, который был показан и в США. Al-Jazeera, созданный в 1996 году после упразднения нынешним эмиром Катара министерства информации, сейчас превращается в своего рода "арабский CNN". Al-Jazeera - единственная телекомпания, показывающая "картинку" с территории Афганистана, контролируемой талибами.

Американцы привыкли, что их крупные военные операции вроде "Бури в пустыне" или войны против Сербии освещаются исключительно американской CNN, показывающей боевые действия в выгодном для Вашингтоне свете. Разумеется, их не устраивает наличие "информационного" конкурента в регионе. США также всерьез опасаются, что освещение последствий военной операции в Афганистане "изнутри", с неизбежным показом жертв и разрушений, может вызвать волну негодования даже среди умеренно настроенных арабов. Аудитория Al-Jazeera составляет около 35 млн человек, при этом арабская телекомпания вещает и на Европу, и на США, где есть очень крупные арабские общины. Важно отметить, что Al-Jazeera сейчас, вероятно, является единственным объективным наблюдателем событий в Афганистане. В свое время Al-Jazeera, например, брала интервью как у лидера террористической группировки "Хезболлах" шейха Хасана Насраллы, так и у бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама