Финансовый фронт

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
В начале октября министры финансов и председатели центробанков стран G7, к которым также присоединились представители России, на специальной встрече в Вашингтоне объявили "финансовую войну" организациям и лицам, причастным к терроризму.

В итоговом постановлении финансовое руководство "большой семерки" приняло решение о создании на базе FATF (Financial Action Task Force) специальной наднациональной спецслужбы, которая займется борьбой с "грязными" деньгами. FATF была создана в 1989 году для "перехвата" денежных переводов, осуществляемых наркодельцами, а позже занялась расследованием случаев отмывания денег. Но для обнаружения "террористических" трансакций FATF придется разработать принципиально новую систему идентификации подозрительных счетов. Дело в том, что переводы, идущие на финансирование террористических организаций, зачастую составляют всего лишь несколько тысяч долларов. Обнаружить такую сумму среди совершаемых в мире финансовых операций (только в США объем ежедневных трансакций составляет 2 трлн долларов) пока весьма затруднительно. Важно отметить и то, что в Азии распространена уникальная система денежных вкладов и переводов, основанная на личном доверии. Например, в большинстве азиатских стран на улицах есть специальные менялы, которые, используя собственные связи, могут передать любую сумму денег в большинство стран мира, минуя банки и другие финансовые институты.

Для того чтобы в этих условиях выявить денежные потоки террористов, потребуется координация всех стран антитеррористической коалиции. При этом сейчас Запад крайне заинтересован в помощи России. Не случайно на встречу в Вашингтон были приглашены министр финансов России Алексей Кудрин и глава российского ЦБ Виктор Геращенко, несмотря на то что Москва пока остается в черном списке стран, которые, по мнению FATF, не препятствуют отмыванию денег. Целью визита главы МВФ Хорста Келера, на прошлой неделе посетившего Россию, также была борьба с финансированием международного терроризма.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама