Верхнекамский разлад

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Миноритарные акционеры "Сильвинита" предприняли попытку отменить учредительскую эмиссию акций. За этой попыткой, по мнению большинства наблюдателей, стоят собственники "Уралкалия", которые пытаются перехватить управление над конкурентом.

До недавнего времени "Уралкалий" и "Сильвинит" конкурентами не были. В советские времена они и вовсе представляли собой единый комбинат с общей сырьевой базой, а с 1993 года вместе входили в единую экспортную сбытовую ассоциацию "Международная калийная компания" (МКК), которая контролирует около 30% мирового рынка калийных удобрений. До тех пор пока МКК была независимым трейдером, контролировавшимся тремя калийными производителями (российскими "Уралкалием", "Сильвинитом" и белорусским "Беларуськалием"), все было стабильно. Но в какой-то момент, по словам владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, МКК стала действовать в интересах "третьих лиц", установив с ними сговор. Среди этих "лиц" называют предпринимателя Григория Лучанского, которому удалось установить контроль еще и над "Сильвинитом". Видимо, поэтому приоритеты в экспортных поставках стали отдаваться "Сильвиниту" и "Беларуськалию", а "Уралкалий" прекратил экспортные поставки через МКК.

История эта теперь получила продолжение: Рыболовлев и Лучанский, не сумев договориться о том, как им поделить калийные деньги, развернули друг против друга настоящую войну в судах. Например, миноритарный акционер "Уралкалия" попытался через суд добиться от предприятия выплаты дивидендов. Собственники "Уралкалия" в долгу не остались. Сейчас уже как минимум в трех городах России прошли суды по искам мелких акционеров "Сильвинита" с требованием признать недействительной регистрацию отчета об эмиссии акций предприятия (в случае успеха "Сильвиниту" придется заново акционироваться). Районный суд Волгограда иск удовлетворил. Теперь следует ждать ответных шагов менеджмента МКК.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама