Верхнекамский разлад

15 октября 2001, 00:00

Миноритарные акционеры "Сильвинита" предприняли попытку отменить учредительскую эмиссию акций. За этой попыткой, по мнению большинства наблюдателей, стоят собственники "Уралкалия", которые пытаются перехватить управление над конкурентом.

До недавнего времени "Уралкалий" и "Сильвинит" конкурентами не были. В советские времена они и вовсе представляли собой единый комбинат с общей сырьевой базой, а с 1993 года вместе входили в единую экспортную сбытовую ассоциацию "Международная калийная компания" (МКК), которая контролирует около 30% мирового рынка калийных удобрений. До тех пор пока МКК была независимым трейдером, контролировавшимся тремя калийными производителями (российскими "Уралкалием", "Сильвинитом" и белорусским "Беларуськалием"), все было стабильно. Но в какой-то момент, по словам владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, МКК стала действовать в интересах "третьих лиц", установив с ними сговор. Среди этих "лиц" называют предпринимателя Григория Лучанского, которому удалось установить контроль еще и над "Сильвинитом". Видимо, поэтому приоритеты в экспортных поставках стали отдаваться "Сильвиниту" и "Беларуськалию", а "Уралкалий" прекратил экспортные поставки через МКК.

История эта теперь получила продолжение: Рыболовлев и Лучанский, не сумев договориться о том, как им поделить калийные деньги, развернули друг против друга настоящую войну в судах. Например, миноритарный акционер "Уралкалия" попытался через суд добиться от предприятия выплаты дивидендов. Собственники "Уралкалия" в долгу не остались. Сейчас уже как минимум в трех городах России прошли суды по искам мелких акционеров "Сильвинита" с требованием признать недействительной регистрацию отчета об эмиссии акций предприятия (в случае успеха "Сильвиниту" придется заново акционироваться). Районный суд Волгограда иск удовлетворил. Теперь следует ждать ответных шагов менеджмента МКК.