Король лоббирует за короля

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Минувшую неделю шведский король Карл XVI Густав провел в России: он встретился с президентом Владимиром Путиным, московским мэром Юрием Лужковым, руководителем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, побывал в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге, посетил Соловецкий монастырь, несколько музеев и храмов и даже посвятил целый день рыбалке в Баренцевом море. Пока король был занят своим протоколом, его супруга Сильвия посещала богоугодные заведения - сиротский приют и петербургскую клинику для ВИЧ-инфицированных детей, которая содержится на деньги шведских спонсоров.

Первый за два с лишним десятилетия визит к нам Карла XVI Густава был задуман именно как знакомство с новой Россией, а не как мероприятие, призванное продвинуть двусторонние отношения. Тем не менее Владимир Путин не упустил возможности обменяться со шведским монархом мнениями о нынешней ситуации в мире, в том числе под углом антитеррористической операции в Афганистане. Гость же, в свою очередь, высказал мнение, что возвращение в Афганистан его коллеги, экс-короля Захир-шаха, могло бы послужить делу национального объединения в этой стране.

Была и деловая часть: с королем приехали бизнесмены и госчиновники. Хозяева расписывали гостям инвестиционные возможности в России. Шведы же говорили, что рады были бы подняться с 7-го места в списке внешних инвесторов, да только трудно им пока в нашей стране. "Современная экономика требует именно транспарентности, чтобы единые правила соблюдались всеми", - заметил министр торговли Швеции Лейф Пагротски. И выразил надежду, что вступление России в ВТО приведет к позитивным сдвигам в этой области.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама