Российский бенефис в Лангкави

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
На прошлой неделе в Малайзии на острове Лангкави прошла шестая международная военная выставка LIMA-2001. Раз в два года на одном из самых известных малайзийских курортов свою продукцию представляют ведущие мировые производители вооружений. Однако на этот раз участие западных компаний в выставке было заметно сокращено из-за начала военных действий США и их союзников против Афганистана.

Российский же ВПК участвует в LIMA-2001 "по полной программе". Под эгидой "Рособоронэкспорта" свою продукцию показали свыше сорока российских предприятий, представившие более трехсот образцов вооружений.

Несомненными фаворитами выставки стали российские многоцелевые истребители Су-30МК и МиГ-29MRCA (тем более что для участия в экспозиции не был привезен основной конкурент - американский F-18E). Кроме того, Россия продемонстрировала зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1", "Оса-АКМ", ПЗРК "Игла", а также ЗРК среднего радиуса действия "Бук М-1-2", не имеющий аналогов в мире. Весьма разнообразно была представлена продукция для ВМС. Россия привезла в Лангкави патрульные катера, суда на воздушной подушке, ракетный катер "Молния" и другие виды морской техники и вооружений.

По словам руководителя российской делегации, заместителя директора "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, именно в Лангкави Россия наиболее полно демонстрирует возможности отечественной оборонной промышленности, поскольку в этом регионе сосредоточены основные реальные и потенциальные покупатели российской военной техники - Индия, Китай, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Сингапур. Очевидно, что резкое усиление напряженности в мире может привести к резкому росту спроса на вооружения.

Кстати, Малайзия уже сейчас является одним из основных партнеров России в области ВТС в Юго-Восточной Азии. В 1994 году Куала-Лумпур приобрел у Москвы крупную партию МиГ-29 и сейчас рассматривает возможность покупки многофункциональных истребителей Су-30МК для малайзийских ВВС, новейших российских танков Т-90С, кораблей и противоракетных систем.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама