Премия за информированность

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Нобелевская премия по экономике за 2001 год досталась трем американцам. Ее удостоились Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц - как всегда, с изрядным опозданием - за сделанный еще в 70-е годы вклад в анализ рынков с асимметричной информацией.

Рынок с асимметричной информацией - это рынок, на котором одни участники знают о предмете сделки существенно больше других. Иными словами, вопреки разговорам о прозрачности экономик развитых стран, это практически любой рынок. Ведь совершенно очевидно, что, если я беру у вас кредит, то я гораздо лучше вас знаю, смогу ли я и уж тем более захочу ли отдать его вовремя и с условленными процентами, - значит, наша информированность, вежливо говоря, асимметрична.

Профессор Акерлоф показал, каким именно образом неравномерно распределенная информация влияет на рынок. Предметом самой знаменитой его работы был рынок подержанных автомобилей, на американском жаргоне - "лимонов". Так вот, исследование "лимонов" показало, что если продавцы знают о качестве товаров больше, чем покупатели, то на рынке начинают совершенно незаслуженно доминировать товары низкого качества. Если же неравновесность знаний становится чересчур большой, рынок может развалиться.

Тот же Акерлоф с помощью теории несимметричной информации объяснил, почему в странах с переходной экономикой так резко растет стоимость кредитов - жаль, что объяснить явление не значит искоренить его, а то российская экономика не маялась бы так все девяностые годы из-за запредельной дороговизны заемных денег.

Профессор Спенс исследовал механизмы, с помощью которых более информированный игрок "транслирует" свои знания рынку. В частности - на рынке труда, где нанимаемый явно более информирован о своих качествах, чем наниматель.

Работы новых лауреатов содержат очень важный вывод: для исправления негативной ситуации, складывающейся из-за разного уровня информированности участников рынка, иногда очень полезным и даже необходимым может быть прямое вмешательство государственных институтов. Нелиберально? Весьма. Зато и весьма актуально. Ведь как реагирует та же Америка на явно начинающийся кризис? Резко наращивает присутствие государства на рынке: только за последний месяц госвливания в экономику США превысили 100 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама