Любить по-русски

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Конечно, не всем бывшим советским гражданам, собравшимся в конце прошлой недели в Колонном зале Дома Союзов, понравились звуки гимна Александрова, под которые открылся Конгресс соотечественников. На самом мероприятии организаторы старались убедить гостей в том, что все остальное изменилось. "В современном мире важна не географическая точка проживания, важно душевное состояние, и стремление, и... самоопределение человека. А где он будет проводить большую часть времени года - в Москве, Петербурге, Лондоне, Париже, в Тель-Авиве - это уже не имеет принципиального значения. Важен результат совместной деятельности". Слова Владимира Путина, обращенные к 600 гостям из 47 государств, отражают принципиально иное отношение к проблеме. При этом президент значительно расширил категорию "зарубежные соотечественники" за счет "десятков миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть, что еще важнее, чувствующих по-русски". То есть теперь к ним относятся не только этнические русские, но и немцы, татары, евреи, представители других национальностей.

Обнаружив, что русскоговорящая диаспора (25 млн человек) является пятой по численности в мире, в Москве решили вновь попытаться найти почву для сближения. Первая попытка была предпринята десять лет назад: соотечественники из дальнего зарубежья съехались в Москву аккурат в канун августовского путча. Посмотрели на танки, порадовались крушению коммунизма и, почувствовав, что родина пока их особо не ждет, отбыли восвояси.

"Теперь, когда ломается привычная послевоенная структура мира, мы тем более должны быть вместе", - сказал гостям президент. И пообещал защищать их права и интересы во всех странах проживания, прикладывать более действенные усилия для обустройства тех из них, кто вынужденно возвращается на историческую родину. Таковых за 90-е годы в Россию прибыло свыше восьми миллионов.

Путин выразил уверенность в том, что "какие бы проблемы перед нами ни стояли, ничто не помешает нам чувствовать и стать по-настоящему единым народом". А если учесть, что русская диаспора является мировой еще и по своему экономическому и политическому потенциалу, то вопрос теперь ставится таким образом, чтобы найти пути реализации этого потенциала в обоюдных интересах.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама