Америка под прессом долгов

15 октября 2001, 00:00

Уровень проблемных долгов в американской экономике на конец II квартала текущего года составил 192,8 млрд долларов - 9,4% от общей суммы выданных кредитов. Это рекордный результат по объему просроченных займов и второй, в процентном отношении, начиная с рецессии начала 90-х. Предыдущий пик плохих долгов пришелся на 1991 год, тогда их доля в общем кредитовании составляла 16%.

Анализ кредитных портфелей по отдельным отраслям экономики показывает, что в ряде секторов ситуация значительно хуже, чем в целом по стране. В первую очередь это касается кредитования телекоммуникационных компаний. Из общего числа кредитов на сумму в 125 млрд долларов, предоставленных телекоммуникационным компаниям, доля проблемных достигла 17 млрд долларов (14%). Из них около 6 млрд приходятся на небанковский сектор (страховые компании, пенсионные фонды и т. д.), который весьма активно участвовал в рискованном кредитовании в период финансового бума в США в 1997-2000 годах. Даже снижение ФРС учетной ставки с 6,5% до 2,5% не выправило положения.

Реально кредитный климат в Соединенных Штатах ухудшился - банковские стандарты предоставления кредитов в последние два года были значительно ужесточены, что не дает должникам возможности перекредитоваться под более низкую ставку, улучшив свое финансовое положение. Вкупе с дефляционными процессами в самых проблемных отраслях это делает положение должников еще более сложным. Очень скоро кредитный голод может вырасти в серьезную проблему для экономики США, поскольку сегодняшний уровень неплатежей по долгам еще не достиг своего максимума - его ждут в марте 2002 года.