Список Касьянова

15 октября 2001, 00:00

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Касьянов посетил Чехию с официальным визитом. Итогом поездки Касьянова стало подписание соглашений, предусматривающих списание на 46% суммарного долга бывшего СССР перед Чехией, составляющего около 3,6 млрд долларов. При этом, с учетом особых договоренностей Михаила Касьянова и чешского премьера Милоша Земана, объем долга (за счет списания процентов) может сократиться на 64%.

Оставшийся долг планируется реструктурировать следующим образом: 400 млн долларов будут погашены товарными поставками в 2002-2020 годах, причем без начисления процентов, а остальные 700 млн будут в этот же период выплачены товарными поставками с начислением 2,5% годовых. Россия также обязалась одним платежом в 3,5 млн долларов вернуть долги, оставшиеся со времен совместного с чехами освоения Ямбургского газового месторождения. Среди других вариантов урегулирования российского долга в Праге также обсуждалось создание специального гарантийного фонда, который должен страховать поставки чешских товаров в Россию и электроэнергии в Чехию.

Может показаться странным, почему Чехия решила простить России почти две трети ее долга. Экономическая ситуация в стране сложная, к тому же Прага вскоре планирует присоединиться к ЕС, что потребует соблюдения жесткой финансовой дисциплины. Все это не позволяет чешскому правительству разбрасываться сотнями миллионов долларов. Скорее всего, причина уступчивости наших партнеров связана с резким ужесточением переговорной позиции Москвы по вопросам обслуживания старых советских долгов бывшим странам - членам СЭВ. Чехия вполне могла постараться получить от Москвы хоть что-нибудь сейчас, чтобы в будущем вообще не остаться без "советских" денег.