Ловушка для сверхдержавы

Тема недели
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Нефтедоллары и арабский терроризм - две стороны одной монеты

"Аллах благословил группу мусульман, которая является передовым отрядом ислама, на разрушение Америки. Да пребудут они за это на небесах. Америка объята страхом - хвала Аллаху за то, что Америка испытывает то, что испытывали мы. Мы боремся. Мы боремся за тех людей, которые пострадали и продолжают страдать в Палестине и других мусульманских странах", - с таким заявлением выступил Усама бен Ладен по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" сразу после начала бомбардировок Афганистана.

В этом манифесте нет ни слова про тех афганцев, которых бен Ладен подставил сейчас под огонь американцев. Вашингтон никогда не воевал и не собирался воевать с афганцами. "Террорист N1" спровоцировал эту войну безжалостно и сознательно. Однако сказать, что ему безразлична судьба несчастного народа, было бы неверно: для бен Ладена Афганистан - почти священная страна, там он прошел свои "университеты", там создал свою "Аль-Каиду". Он гордится воинственными афганскими племенами, разгромившими некогда могущественную "империю зла" - СССР. А лидер "Талибана" мулла Омар для него больше чем соратник - бен Ладен публично присягнул ему в верности и отдал в жены свою дочь. И война против еще одной "империи зла" - это их совместное решение: соратники "прекрасно знали, что они делают, знали, на что идут, и просчитали такой вариант развития событий, - прокомментировал начало военной операции США президент России Владимир Путин. - Они провоцировали руководство ведущих стран мира на такое развитие событий".

Место мирового лидера вакантно

В исходе новой войны бен Ладен не сомневается: "После нашей победы в Афганистане легенда о непобедимости сверхдержав рухнула. Наши ребята больше не рассматривали Америку как супердержаву, и когда они победили в Афганистане, то отправились в Сомали, - рассказал бен Ладен журналу 'Таймс' историю своей первой схватки с Америкой. - Они думали, что американцы похожи на русских, тщательно тренировались и готовились к долгой войне. Они были поражены, когда обнаружилось, какой низкий боевой дух у американского солдата. Они были шокированы и осознали, что американский солдат - это всего лишь бумажный тигр". А вскоре после этого интервью его ребята одержали еще одну победу над США - взорвали два американских посольства в Африке. Таким образом, неудачная гуманитарная интервенция США в Сомали аукнулась через пять лет - взрывами посольств в Кении и Танзании, а теперь еще и войной в Афганистане.

Терроризм является в первую очередь психологической войной. Смысл атаки "передового отряда ислама" на башни Международного торгового центра и здание Пентагона в Америке яснее всего выразил Мовлади Удугов: "В мире нет больше той единственной супердержавы, которая может позволять себе наказывать других, не подвергаясь наказанию сама. Соединенным Штатам нанесен колоссальный психологический урон. Важнейшими последствиями трагических событий в США стали именно психологические последствия. Место мирового лидера вновь вакантно". Для идеолога чеченского терроризма сентябрьские теракты

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама