Заклятые друзья

Тема недели
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Хотя контртеррористическая операция в Афганистане только-только началась, первые выводы можно сделать уже сейчас, и выводы эти далеко не благоприятны для США. Выяснилось, что Америке со всей ее технологической мощью, с ее авианосцами, крылатыми ракетами и спутниками-шпионами, не обойтись без помощи двух своих "заклятых друзей" - Великобритании и России. Именно эти две страны оказались способны реально разделить с американцами военное и политическое бремя операции против базирующихся в Афганистане террористов. К моменту начала военных действий это стало настолько очевидно, что некоторые аналитики заговорили о возвращении к временам "большой тройки", когда судьбы мира вершились в Москве, Лондоне и Вашингтоне.

Несмотря на некоторую натяжку - Россия и Великобритания, конечно, не те, что шестьдесят лет назад, - эта историческая аналогия на удивление точна. Активность США в Центральной и Южной Азии (например, создание и раскрутка того же "Талибана" в 80-е годы) привела лишь к дальнейшей дестабилизации в этом регионе. Более того, появление все большего числа террористических "заповедников" в период единоличного лидерства США свидетельствует о глубоком кризисе американской модели отношений с третьим миром, который перешел в открытую стадию с приходом в Белый дом новой администрации. В условиях, когда ситуация начинает окончательно выходить из-под контроля, Вашингтону не остается ничего другого, как согласиться с разделом ответственности и возможных послевоенных дивидендов со своими союзниками по второй мировой войне.

В свою очередь, имеющие многолетний опыт эффективного сотрудничества с мусульманскими странами Лондон и Москва как раз созрели для восстановления своих позиций в регионе. Ресурс же влияния здесь у России и Британии достаточен, чтобы чувствовать себя в новом раунде "большой игры" на равных с Америкой. Более того, "расстояние" между Лондоном и Москвой, как свидетельствуют недавние блиц-визиты британского премьер-министра Тони Блэра и министра обороны Джеффри Хуна, быстро сокращается, а треугольник США-Британия-Россия все больше напоминает равносторонний.

Военная необходимость

Конечно, нельзя утверждать, что американская операция возмездия была бы невозможна без участия Великобритании и России. В этом случае, однако, ее проведение было бы связано для США с гораздо большим риском и издержками. Прежде всего это касается трудностей в сборе разведданных и проведении специальных операций. Россия, чья армия во времена СССР излазила весь Афганистан вдоль и поперек, предоставила американской разведке высококачественную информацию об этой стране. Британия же направила в Афганистан подразделения SAS, которые в отличие от американских спецназовцев подготовлены для проведения длительных, до нескольких недель, автономных операций (тогда как джи-ай ориентированы на заброс, краткосрочный рейд и эвакуацию). Хорошо известна, например, роль британских спецназовцев во время операции "Буря в пустыне": они взяли на себя основную нагрузку по целеуказанию для высокот

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама