Мировые рынки

Андрей Кобяков
15 октября 2001, 00:00

Администрация США признает начало рецессии<br>Участие Великобритании в войне дорого обошлось фунту

Начало военных действий США в Афганистане стало причиной скромных объемов торгов на валютном рынке. За исключением фунта стерлингов курсы основных валют колебались в весьма ограниченных пределах и по итогам прошедшей недели изменились незначительно. Трейдеры заняли выжидательную позицию и в целом вяло реагировали на объективную макроэкономичекую информацию. Однако, когда фаза консолидации основных валютных курсов завершится, накопленный потенциал этих фундаментальных факторов может привести к довольно резким движениям рынка.

Американская экономика (за пределами аграрного сектора) потеряла в сентябре 199 тыс. рабочих мест - рекордный показатель с февраля 1991 года. Однако уровень безработицы в сентябре остался прежним (4,9%). Это объясняется тем, что по действующей в США методике расчета последнего показателя в числе занятых учитываются все, кто имел работу до 10 сентября. Таким образом, сентябрьский показатель еще не учел массовые увольнения, проиcшедшие после террористического акта. Многие аналитики полагают, что до конца года уровень безработицы подскочит до 5,6-6,0%. Секретарь казначейства США Пол О`Нил признал, что, скорее всего, темпы роста за III квартал окажутся отрицательными. Видя неэффективность монетарной политики, администрация приступила к прямым финансовым вливаниям в экономику. Общий объем согласованных с конгрессом фискально-бюджетных средств, выделяемых для стимулирования экономики, уже достиг 130 млрд долларов или 1,3% ВВП. Аналитики отмечают, что впервые с 1997 года бюджет США может оказаться дефицитным.

Курс евро всю неделю находился в канале 0,91-0,925 доллара. Фундаментальные факторы имели умеренно-позитивный характер, но на фоне войны в Афганистане трейдеры игнорировали эту информацию. Под воздействием возросшего внутреннего спроса заказы обрабатывающей промышленности Германии увеличились в августе на 1,4%. Правда, по сравнению с августом прошлого года заказы все еще ниже на 4,6%. Ни политики, ни экономисты пока не видят угрозы открытой рецессии в Европе, в то время как экономики США и Японии, похоже, уже вступили в полосу отрицательных темпов роста. Кроме того, возросший дифференциал в процентных ставках между США и Европой в пользу последней является сильным фундаментальным фактором усиления евро. В результате большинство аналитиков продолжают прогнозировать рост курса единой валюты по крайней мере до 0,95 доллара за ерво.

Фунт стерлингов за прошедшую неделю был объектом особой спекулятивной активности. Сначала фунт продолжил свое восхождение, добравшись 5 октября до восьмимесячного максимума - 1,4819 доллара. Факторами взлета курса являлись самые высокие среди стран "семерки" процентные ставки, а также хорошие данные по промышленности и розничным продажам. Однако после начала военных действий в Афганистане фунт стремительно полетел вниз. Во-первых, Великобритания в отличие от других союзников США по НАТО принимает непосредственное участие в военной операции (эта позиция правительства, кстати, вызвала острое неприятие и жесткую критику со стороны многих представителей британской политической элиты). Финансирование военных действий может оказаться тяжелой ношей для британского бюджета. Во-вторых, участие в военной операции Великобритании может сделать ее целью для ответных террористических атак. В результате 10 октября курс опустился до 1,4485 доллара за фунт.

Курс иены продолжает оставаться вблизи 120,5 за доллар. В Японии на прошедшей неделе весьма неплохие значения ряда прогнозных индикаторов указывали на возможность оживления экономики в ближайшие месяцы, но этот вывод плохо согласуется с данными вышедшего ранее ежеквартального обзора Банка Японии. Заказы на промышленное оборудование выросли в августе на 8,7%, что может указывать на тенденцию к увеличению капиталовложений частного сектора. Однако это сообщение не очень прибавило оптимизма трейдерам, так как по сравнению с тем же периодом прошлого года заказы сократились на 13,4%. Комментаторы отмечают, что ряд конъюнктурных факторов, например неучастие Японии в военных операциях в Афганистане и ее удаленность от зоны конфликта, делают сейчас иену привлекательной для международных инвесторов. Однако вероятность повторения многократных интервенций Банка Японии, направленных на недопущение усиления национальной валюты, сдерживает потенциал роста иены.

Основные фондовые индексы США выросли за прошедшую неделю менее чем на 2%. Однако и у этого скромного роста не было объективных оснований. По предварительным данным известной исследовательской фирмы Thomson Financial/First Call, падение прибылей компаний, входящих в индекс S & P-500, в III квартале составило 21,5% по сравнению с тем же периодом год назад. Аналитики этой фирмы полагают, что снижение прибылей за год составит 16,5%-17% - самое большое падение с 1969 года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка