О лишних сущностях

Разное
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Президент крупного и совершенно независимого европейского государства Леонид Кучма сказал перед объективами телекамер: "Что, мы первые или мы последние? Не нужно из этого делать трагедию, если есть какая-то ошибка. Ошибки случаются всюду. И не только такого масштаба, но и гораздо большего масштаба, планетарного масштаба". Президент суверенного государства призвал не делать трагедии из гибели пассажирского самолета с 78 людьми на борту от взрыва ракеты, пущенной солдатами его армии: дело житейское, бывает и хуже.

Такую фразу, брошенную частным лицом, следовало бы счесть свидетельством почти неправдоподобной тупости или страшной закомплексованности. Такую фразу, публично сказанную президентом страны, нельзя счесть ничем - президенты таких фраз не говорят. Если же все-таки попытаться объять логикой эту феерию, то объяснение, по-видимому, найдется только одно: этот человек президентом не является. Такого президента - нет.

Логика подсказывает и большее: если государство, волею судеб располагающее серьезным оружием, при попытке потренироваться в обращении с ним нарушает все мыслимые правила и убивает сотню людей за пределами своей территории, не делая из этого трагедии, то государство это со своими базовыми функциями не справляется; значит, такого государства в известном смысле тоже нет. Формально-то есть: вот флаг, вот место на карте, вот стул в ООН, - но так ведь и Руанда с Ботсваной есть. Державы - нет.

Однако это - едва ли не чрезмерная придирчивость: все познается в сравнении. По Украине ведь не бродят банды убийц с тяжелым вооружением, а украинская авиация не оказывает им поддержки с воздуха. Это все - чуть южнее.

Президент независимой Грузии Эдуард Шеварднадзе, находясь на днях в Америке, прочувствованно благодарил принимающую сторону: мол, без американской поддержки грузинская государственность не могла бы состояться. Ну так ведь она и не состоялась. Гражданская война - состоялась; немыслимые даже по российским меркам коррупция и бандитизм - состоялись; выпадение целых кусков территории из под какого-либо влияния центра - состоялось. А государства, в сколько-нибудь современном смысле этого трудного слова, просто нет. Есть смутная и крайне небезопасная как для себя, так и для соседей мнимость.

Если мне скажут, что я обижаю грузинский народ, я не приму такого обвинения. Народ, одним из первых в христианской Европе предъявивший миру великого поэта, с тех самых пор - если не со времен святой Нины - никому не должен доказывать свою состоятельность; если он пережил Джугашвили, то как-нибудь переживет и Шеварднадзе. И говорю я не о народе - который, повторяю, бесспорно есть, - а о государстве, которого практически нет.

"Пространство СНГ" кишит лишними сущностями - государствами, которых на самом деле в большей или меньшей степени нет. Туда посмотришь - раннефеодальное ханство; сюда посмотришь - позднесоветский совхоз; все запальчиво требуют безусловного соблюдения своих прав суверенного государства - и мало кто способен внятно выполнять элементарные с

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама