Спасение в банкротстве

22 октября 2001, 00:00

В середине октября одна из крупнейших металлургических компаний США, Bethlehem Steel Corp. подала иск о начале процедуры банкротства. Формальным поводом для этого решения послужила неспособность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами: долг Bethlehem Steel достиг 4,5 млрд долларов при активах в 4,2 млрд долларов.

Начиная с 1998 года в США уже обанкротились восемнадцать металлургических компаний, а 23 тысячи рабочих, причем преимущественно в таких политически важных штатах, как Пенсильвания, оказались на улице. Оставшиеся на плаву компании по цене и качеству производимой продукции часто проигрывают зарубежным конкурентам. Во многом это объясняется тем, что металлургические компании из США значительно отстают от европейских конкурентов по масштабам производства и объемам финансовых ресурсов. Так, в Европе две трети суммарного объема выплавки стали (160 млн тонн) приходится на шесть компаний, тогда как в США две трети всей стали, составляющей 100 млн тонн, выплавляется на заводах двенадцати компаний.

Единственная надежда в данной ситуации - это мощное лобби в конгрессе и влиятельные профсоюзы, постоянно оказывающие давление на исполнительную власть. Президент США Джордж Буш летом инициировал крупное антидемпинговое расследование против поставщиков металлопродукции из Европы и Азии. По результатам разбирательств США вполне могут ввести новые заградительные пошлины против иностранных компаний. Процедура банкротства, кстати, также является одним из способов выживания для американских металлургов. По американским законам, после банкротства они имеют шанс начать "новую" жизнь без обременительных долгов.