Причесанная экономика

Сергей Аукуционек
22 октября 2001, 00:00

Загрузка мощностей и рабочей силы, портфель заказов и запасы готовой продукции промышленных предприятий становятся все ближе к норме

Впервые за долгие годы дела в российском хозяйстве идут хорошо. Экономический рост воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. И правительство критикуется не столько за отсутствие роста, сколько за то, что рост недостаточно быстрый. Действительно, если сравнить первое полугодие этого года с тем же периодом прошлого, то мы увидим, что за минувший год ВВП вырос на пять с лишним процентов, промышленное производство - примерно на 6%, инвестиции - примерно на 7%. Это, конечно, не десять и не двенадцать процентов, которые у нас ассоциируются с экономическими "чудесами" в Японии, Германии, Китае или даже в Советском Союзе времен "лукавой цифры". Но если постараться дать объективную оценку нынешним российским темпам, то они весьма неплохи. За длительный ретроспективный период (не 15-20 лет, а, скажем, 100-150 лет) средний трендовый темп роста в ведущих странах от силы достигал 4%, а то и меньше. На этом фоне наши 5-6% выглядят очень неплохо. Поэтому главное, чтобы эта позитивная тенденция закрепилась. Ожидать же от российской экономики более быстрого роста сейчас неправомерно, ведь в ней все еще продолжается интенсивная внутренняя перестройка. Ну а перестройка - это процесс, который отвлекает на себя существенные ресурсы: материальные, финансовые, административно-организационные, психологические, наконец.

Внутреннюю структурную перестройку в отличие от роста трудно измерить: не выработано еще общепринятых показателей. Но есть косвенные данные, которые, на мой взгляд, можно привести в качестве свидетельства того, что и здесь достигнуты существенные успехи. Многие параметры, которые мы измеряем в программе опросов "Российский экономический барометр", свидетельствуют, что экономика не просто растет. Она все ближе подходит к режиму динамического равновесия. То есть наряду с макростабилизацией, которая видна невооруженным глазом, - умеренная инфляция, сбалансированный бюджет и т. д. - интенсивно идет тихая внутренняя стабилизация на микроуровне.

Быстро растет число предприятий, которые находятся в нормальном состоянии по многим параметрам. Скажем, такой важный показатель, как загрузка производственных мощностей, за последние два года вырос на 15 процентных пунктов. То есть еще недавно было порядка 55% от нормы (за 100 принята не максимально возможная технологическая загрузка, а "нормальная", по оценке самих предприятий), а сейчас впервые за последние восемь лет достигнута 70-процентная отметка. Впрочем, это не самый яркий пример, потому что производственные мощности очень инерционны - от них тяжело избавиться, если они оказались избыточными. Возьмем более подвижный показатель - загрузку рабочей силы. Когда несколько лет назад мы начали его измерять, он составлял порядка 75%. Другими словами, примерно каждый четвертый работающий на предприятии был "лишним" для производства данного объема продукции. Сейчас загрузка рабочей силы вплотную приближается к 90%. Таким образом, и по этому показателю микроэкономическое самочувствие предприятий приближается к нормальному.

То же относится к портфелю заказов, запасам готовой продукции, задолженности предприятий банкам. Все эти показатели разные, но они измерены однотипно в одной и той же шкале - шкале относительно 100-процентной нормы, которую определяют для себя сами предприятия. Еще пару лет назад типичной была ситуация, когда все эти индикаторы (пять-шесть штук) очень сильно различались между собой. Российский бизнес был подобен лохматому человеку - одно туда торчит, другое сюда. Например, загрузка рабочей силы - 75%, объем запасов готовой продукции - 120%, загрузка мощностей - 50%. А сейчас ситуация такова, что эти индикаторы сближаются в диапазоне, очень близком к нормальному (80-90%).

Процесс "тихой" нормализации затрагивает практически все стороны деятельности производителей: систему взаиморасчетов (в последнем опросе доля бартера в продажах снизилась до рекордной за последние восемь лет отметки - 13%), капитальных вложений (доля регулярно инвестирующих предприятий во втором квартале текущего года возросла почти до 80% - рекорд последних семи лет), финансов (доля финансово благополучных производителей составила 60% - наивысший показатель за последние девять лет). Словом, предприятия приводят себя в порядок, что требует от них определенных усилий. Когда они закончат эту работу, что произойдет, судя по всему, уже скоро, у предпринимателей будет больше стимулов и возможностей подумать о расширении бизнеса, о новых проектах. Вот тогда мечты о более высоких темпах роста и могут стать реальностью.