Комплекс неполноценности

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2001
Цены на жилье в регионах выросли больше, чем в столице

Москвичи, решившие купить жилье и прощупывающие ситуацию на рынке, с неудовольствием обнаруживают, что квартиры дорожают, причем, по их мнению, слишком быстро. Причину этого они зачастую видят в "заговоре риэлтеров". Однако предположение это неверно: вовсе не Москва и не Санкт-Петербург являются лидерами роста цен на недвижимость. Куда быстрее растут цены в регионах - в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Ульяновске. Более того, рост цен в этих городах заметно опережает инфляцию. Поэтому на рынок жилья люди начали обращать внимание не только с целью решения жилищной проблемы, но и с целью сохранения и приумножения капитала.

В большинстве городов этот процесс начался в 2000 году и продолжается до сих пор. Главными причинами роста цен стали экономический подъем, продолжающийся уже два с половиной года, рост заработной платы и накоплений населения. Однако и тут не все так однозначно. Наибольшую динамику роста демонстрируют те регионы, недвижимость в которых оказалась "перенедооценена" после августовского кризиса.

Важная номинация

Региональные рынки жилья в России одновременно и похожи, и не похожи друг на друга. Схожесть вызвана типовой застройкой советских городов. Стандартные кварталы с домами, названными в честь вождей, при власти которых они возводились, - "сталинки", "хрущевки" и "брежневки" - можно встретить везде. Однако на этом сходство и заканчивается, зато начинаются особенности, обусловленные историей города, его статусом, природно-климатическими условиями, структурой экономики региона и многим другим.

Например, для рынка жилья Санкт-Петербурга решающее значение имеет возраст города - именно он, по словам сертифицированного Российской гильдией риэлтеров (РГР) аналитика рынка недвижимости Сергея Бобашева, приводит к формированию особой структуры цен. Обычно цены на жилье выше в центральной части города, а вот в северной столице это не так. В центре Санкт-Петербурга много дореволюционных построек. Они, во-первых, настоятельно требуют капитального ремонта, а во-вторых, в значительной степени заселены. Но поскольку именно на эти дома приходится основной объем предложения на вторичном рынке жилья, то и цены на недвижимость в Питере относительно низкие. Новосибирск же, напротив, молодой город, там нет старого жилого фонда. И этот фактор при прочих равных оказывает повышательное воздействие на цены.

Другой немаловажный фактор цены - организованность профессиональных участников рынка. Челябинск, например, известен на Урале не только относительно высокими показателями жилищного строительства (по сравнению с соседними областями), но и наличием в городе двух профессиональных объединений риэлтеров, которые конфликтуют друг с другом. Такая ситуация подрывает рынок и в конечном итоге должна вести к относительному снижению цен. Если же кому-то придет в голову купить жилье в соседнем Екатеринбурге, то следует учесть, что здесь сильна Уральская палата недвижимости (УПН), объединяющая абсолютное большинство агентств недвижимости. Поэтому цены на этом рынке

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (299) 22 октября 2001
    Объединение "деловая россия"
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама