А "Гедеон" вперед летит

Русский бизнес
Москва, 22.10.2001
«Эксперт» №39 (299)

В начале октября венгерская компания Gedeon Riehter приступила к производству лекарственных средств на принадлежащем ей заводе "Фармоград" в подмосковном Егорьевске. Ранее здесь осуществлялись только фасовка и упаковка импортных препаратов.

Инвестиции Gedeon в российское производство уже составили 20 млн долларов. Предприятие, выпускающее лекарственные средства по международным стандартам качества GMP, будет производить продукции на 2 млн долларов в год - сущий мизер по сравнению с общими продажами Gedeon в России. Только в прошлом году компания ввезла лекарств более чем на 52 млн долларов.

Как заявил генеральный директор Gedeon Эрик Богш, уже к концу следующего года производство в Егорьевске будет расширено почти в два раза - до 3,5 млн долларов, а лет через пять - до 5-7,5 млн. Кроме того, г-н Богш собирается увеличивать и импорт своих лекарств. В этом году он вырос на 30% (см. график 1).

Таким образом, руководство Gedeon за пятилетку хочет завоевать не менее 4% отечественного фармрынка. Сейчас компания занимает менее 3% (см. график 2). Емкость российского рынка лекарственных средств, по оценкам специалистов The Boston Consulting Group, составляет 2,1 млрд долларов. В 2005 году, согласно прогнозам, на лекарства в России будет тратиться в полтора раза больше - 3,4 млрд долларов.

"Сейчас у Gedeon есть реальная возможность упрочить свои позиции на растущем российском рынке, - делится соображениями аналитик агентства "Фармэксперт" Николай Демидов. - Местное производство поможет компании сэкономить на таможенных пошлинах и снизить розничные цены на лекарства, что сделает их более привлекательными для населения. Кроме того, основные конкуренты Gedeon Riehter, то есть зарубежные компании, пытающиеся наладить собственное производство в России, - КRКА, LEK и Nikomed - пока не идут дальше фасовки и упаковки. Так что венгры для атаки на рынок выбрали вполне подходящее время".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (299) 22 октября 2001
    Объединение "деловая россия"
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама