Четверть часа без рекламы

22 октября 2001, 00:00

Депутаты Госдумы собираются упорядочить поток рекламы на радио и телевидении. Они почти единогласно приняли во втором чтении изменения в статью федерального закона, в соответствии с которыми радио- и телеканалам запрещается прерывать рекламными роликами или накладывать "бегущую строку" на детские, образовательные и религиозные программы. Программы, длящиеся менее четверти часа, вообще не должны включать рекламных пауз; более длинные, а также радиопостановки и художественные фильмы, могут прерываться рекламой лишь с 15-минутным интервалом. Если радио- и телепрограммы не зарегистрированы как имеющие содержание рекламного характера, то реклама в них не должна превышать 20% эфирного времени.

Вновь обострилась ситуация вокруг одного из самых важных направлений работы Госдумы - пенсионной реформы. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, по которому работающие пенсионеры смогут получать пенсию в полном объеме уже с 1 ноября 2001 года. Автор законопроекта, зампред бюджетного комитета Думы Оксана Дмитриева подчеркивает, что сейчас пенсия неработающих пенсионеров в два раза больше, чем работающих, и это нарушает права последних. По оценке Дмитриевой, решение этой проблемы потребует около 5,4 млрд рублей, имеющихся в бюджете Пенсионного фонда.

Против такого решения Думы выступили глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, министр по труду Александр Починок и представитель президента в Думе Александр Котенков, который напомнил, что подобный закон уже принимался депутатами в июне 2001 года, но президент наложил на него вето.

Главный аргумент противников принятого документа состоит в его противоречии законопроектам по пенсионной реформе, которые были приняты депутатами в первом чтении в июне. Пенсионный фонд считает, что неполные пенсии работающим положительно сказываются на состоянии рынка труда, поскольку стимулируют работников к выходу на пенсию, выплата же полных пенсий может спровоцировать инфляцию.

Продолжив работу над второй частью Налогового кодекса, депутаты приняли во втором чтении законопроект о налоге с продаж. Не прошли поправки, которые рассчитывал провести налоговый подкомитет (в частности, предложение снизить этот налог с 5 до 4%). Депутатов сумел убедить заместитель главы Минфина Михаил Моторин, мотивировав позицию правительства тем, что поступления от данного налога во многом формируют бюджет регионов. Однако инициаторы поправок не расстраиваются, считая законопроект большим шагом вперед, так как базой для налогообложения является только наличный расчет.

Правда, членам налогового подкомитета не удалось исключить из базы налогообложения расчеты с помощью кредитных карт. До третьего чтения они планируют провести новые консультации с фракциями Госдумы и попытаться убедить большинство думцев в целесообразности введения льготы для владельцев кредитных карт.