Россия возвращается в Восточную Европу

22 октября 2001, 00:00

Президент Польши Александр Квасьневский совершил 15 октября по приглашению Владимира Путина однодневный рабочий визит в российскую столицу. Формальный предлог - участие в церемонии открытия Дней польской науки в России - не заслонил важности этой поездки. Ведь возобновление российско-польского диалога на высшем уровне, по мнению президента Путина, является "более чем актуальным".

Из всех стран бывшего социалистического блока именно с Польшей у России в последние годы выстраивались наиболее сложные отношения. Некоторые наблюдатели полагают, что Варшава слишком усердствовала в своей роли "авангарда" расширения НАТО на восток. В январе этого года по обвинению в шпионаже из Польши были высланы 9 российских дипломатов. В марте, после нападения на российское консульство, в самый последний момент был отменен запланированный визит Игоря Иванова в Варшаву.

Изменения в международной обстановке, сближение России с Евросоюзом и НАТО, а также, не в последнюю очередь, победа на недавних парламентских выборах в Польше левых сил объективно способствовали смягчению двусторонних отношений. В ходе переговоров, считает Квасьневский, выявилось немало точек соприкосновения, что создает почву для расширения диалога на самых различных уровнях - правительственных ведомств, парламентов, регионов.

Отвечая на вопрос журналистов о расширении НАТО, Квасьневский ответил, что к границам России "приближается зона безопасности, зона, готовая решать все проблемы в пользу мира". Вступление же в альянс прибалтийских государств, по его мнению, будет способствовать улучшению положения там русскоязычной диаспоры и вообще улучшению отношения прибалтов к России. "Я не удивлюсь, если в перспективе и Россия станет членом НАТО", - сказал президент Польши.

Следующая встреча глав государств должна произойти в Варшаве, куда в январе будущего года прибудет с официальным визитом Владимир Путин.