Компромат

22 октября 2001, 00:00

В российский прокат выходит фильм "Кафе Don`s Plum". И его путь к экрану намного интереснее, чем сам фильм. Проблема в том, что в фильме снялись Леонардо ди Каприо и Тоби Магвайер, которые вместо пристойной кассы обеспечили картине запрет на прокат в Америке и Канаде. Лео, собственно, особо ни при чем. Он - юноша отвязный, и фильм ему понравился, но агенты, которыми Ди Каприо оброс за последнее время, приняли решение: "Жажда -- ничто, имидж - все". Разве можно допустить, чтобы добропорядочные фанатки Лео увидели, как он ковыряет в носу и кушает козявки? Да, к тому же девицы на него плюют и дают от ворот поворот. Про Тоби Магвайера и говорить нечего - его называют исключительно "обсосом", в крайнем случае "козлом". Неподобающее обращение со "звездой" "Правил виноделов" и "Человека-паука". А поскольку "Don`s Plum" снимался в режиме импровизации, актеры играли в игру "я в предлагаемых обстоятельствах". Ну и наимпровизировали лишнего.

Было это в самом начале 90-х, когда не то что о Магвайере, даже о Ди Каприо мало кто слышал. А режиссер Р. Д. Робб с ними обоими тогда приятельствовал. Свой дебютный фильм он доделывал десять лет, и когда час славы, казалось, настал, в игру вступили агенты теперь уже звезд Голливуда. Агенты поступали как истинные сыны демократии - звонили кинопрокатчикам и предупреждали: "Или забудьте этот фильм, или будете иметь в кинобизнесе некоторые проблемы".

Но российских кинопрокатчиков не напугаешь. Теперь каждый может пойти и посмотреть, как Ди Каприо отборно матерится и ведет себя, как трамвайный хам. Собственно "Don`s Plum" вполне милый фильм про то, как подростки зависают в кабаке и от нечего делать говорят про всякую чушь, в основном об интимном. После просмотра возникает ощущение, что сидел не в зале, а прямо в этом "Don`s Plum" и тоже болтал про всякую муру.

Застольная беседа - тема бездонная. Какой читатель не прожигал жизнь вот так в кабаке или на кухне. Р. Д. Робб решил зафиксировать на кинопленке беседы поколения 90-х. Что волнует героев фильма? Да ничего их не волнует. По выходным. Они просто отдыхают. Они не хуже других и даже лучше многих.